20 Nov, 2019

Большинство прогнозов сходятся на том, что в 2020 году наступит новый мировой кризис


krizisЭксперты по экономике дружно говорят о приближении очередного мирового кризиса. И скорей всего кризис следует ждать в 2020 году.

На чем основаны данные прогнозы. В основном на анализе развития кризисов в США. В последние полгода там сложилась такая ситуация, когда краткосрочные займы обходятся государству и компаниям дороже, чем выпуск долгосрочных долговых обязательств. Это очень важный индикатор, который проявлялся за последние 50−60 лет несколько раз и в большинстве случаев предвосхищал экономический спад. Падение при этом начиналось минимум через 9 месяцев, максимум — через 20 месяцев после того, как такой индикатор срабатывал. Получается, что самые негативные ожидания приходятся на 2020 год (источник: «Аргументы и факты»).

Темпы роста экономики США могут упасть в 2 раза по сравнению с 2018 годом, а в 2020 г. вообще уйти в минус. Это ухудшит ситуацию во всем мире.

Любая неопределенность угнетает экономику. Компании тормозят новые проекты, предпочитая сберечь деньги на черный день. А так как экономика США очень большая, это ведет к падению спроса на мировых рынках и вызывает проблемы в таких странах, которые активно экспортируют товары.

Сейчас есть опасность замедления экономического роста почти до нуля не только в США, но и в странах, являющихся главными торговыми партнерами американцев в Европе. Например, в Германии, Великобритании и Франции. В таких обстоятельствах рассчитывать на бурное развитие экспорта не приходится.

Эксперты считают, что рост мировой экономики сильно замедлится и средняя цена нефти снизится до 40 долларов за баррель, а это серьезно скажется и на Эстонии. Производство сланцевого масла и его экспорт станет не выгодным.

Не факт, что прогнозы экспертов сбудутся. Точно предугадать начало кризиса невозможно.