16 Dec, 2019

Как вы относитесь к возможному строительству сланцеперерабатывающего завода возле Ахтме?

sotsiologiaВ начале лета в Кохтла-Ярве был проведен опрос общественного мнения. Основной целью опроса было выяснение отношения жителей города к возможному строительству сланцеперерабатывающего завода в Ахтме.
Опрос был проведен по принципу случайной выборки. Всего было опрошено 200 человек, из них 100 являются жителями Ярвеской, и 100 - Ахтмеской частей города.

Жителям города был задан вопрос: «Как вы относитесь к возможному строительству сланцеперерабатывающего завода возле Ахтме?»
Варианты ответов:
 за строительство
 категорически против строительства
 за, но только в том случае, если исследования покажут, что завод будет экологически безопасен
 затрудняюсь ответить

Ответы респондентов в целом по городу:
 
завод1
 
Большинство опрошенных горожан (50,5%) выступают против строительства нового сленцеперерабатывающего завода в Ахтме. За высказались лишь 18%, и еще 22% согласны со строительством в том случае, если исследования покажут, что завод будет экологически безопасен.

Ответы респондентов на тот же вопрос с учетом их места жительства:
 
завод2
 
Жители Ахтме относятся к перспективе строительства завода гораздо более отрицательно в сравнении со средними мнениями по городу, категорически против него выступают 60,4% опрошенных, что в три с лишним раза превышает количество сторонников строительства в Ахтме (17%). Лишь 15,1% респондентов из Ахтме готовы согласиться со строительством в случае, если исследования докажут его экологическую безопасность, в то время как среди жителей Ярвеской части в этом случае готово поддержать завод почти вдвое больше людей – 29,8%.

Ответы респондентов на тот же вопрос с учетом их возраста:
 
завод3
 
Люди старшего возраста относятся к возможному строительству завода значительно более негативно, чем люди других возрастов, среди респондентов старше 60 лет 66,7% высказались против завода. У людей среднего возраста и молодежи отношение к заводу приблизительно сходное, и большинство их тоже против строительства, но у них негативное отношение выражено менее сильно.

Ответы респондентов на тот же вопрос с учетом их национальности:
 
завод4
 
Эстонцы относятся к перспективам строительства несколько менее отрицательно («против» – 42,1%, «за» – 26,3%), чем русскоязычные («против» – 53,5%, «за» – 15,1%), но и среди них наибольшая часть респондентов высказалась против завода.