09 Dec, 2019

Город и мусор. Бытовая история


IMG-20190810Я живу в центре Кохтла-Ярве, у бывшего кинотеатра « Победа». Несколько дней наблюдаю такую картинку: на асфальте Вирумаского Колледжа разбиты стеклянные бутылки в мелкую крошку. Прохожие ругаются, моя соседка смотрит из окна в бинокль, интересно же кто первый порежется, ребёнок, увидевший блестящее стёклышко или животные и птицы, наивно доверяющие людям?

Но убирать никто не хочет. Понимаю, что дворник в отпуске. Несу из дома мешки иIMG-20190810-2 «подметалки», начинаю собирать стёкла. Молодой человек, лениво попивая пиво, интересуется: «Это за лето столько мусора?». Нет, говорю, за несколько дней такое безобразие. Приглашаю помочь, мужчина «испарился»,
«нет, говорит, это не для меня!».

Убираю дальше, слышу ребячий голос: «Вам помощь нужна?». Мальчишки, проезжающие мимо на велосипедах, останавливаются и начинают мне помогать. Вот это да! Никита и Лёша ученики 3-го и 5-го класса Славянской школы. Обещала им, что выставлю информацию о битых стёклах в местной прессе, та как вручную собрать мельчайшие осколки не удалось, а это может быть опасно.

Вот такой жизненный урок. А дальше зависит от горожан: прислушаются - будет в городе и чистота, и доброжелательность, и желание здесь жить. И ещё хотела-бы обратить внимание жителей нашего города, что по любым интересующим вопросам можно обратиться к депутатам горсобрания.

Светлана Мухаметзянова, депутат Кохтла-Ярвеского горсобрания