15 Oct, 2019

Ностальгическая заметка


domПо долгу службы иногда бываю в Кивиыли и его окрестностях. Подобных городков и поселков, впрочем, немало в нашем Ида-Вирумаа: Сиргала, Вийвиконна, Ору, Сомпа, Пюсси и т.д., и т.д.

Шел в один из бывших маленьких шахтерских поселочков недалеко от города. Асфальт дороги еще цел. По обочинам заросшие пустыри. Некогда, относительно недавно, тут жили люди, стриглись газоны, зрели овощи. Сейчас фундаменты и замшелые яблони, дающие все более и более скудный урожай без хозяйского ухода. Остатки предприятий за ржавыми заборами.

Прихожу. Несколько блоков, называемых сейчас таунхаусами. Сарайчики, приусадебные огородики. Почти все заросшее бурьяном. Некоторые квартиры выгорели. Редкие цепные псы стерегут редких же оставшихся пенсионеров или безработных. На многие десятки квартир, домов осталось десяток-другой живущих. Запустение! Но вот что интересно: все русские, живущие там, знают эстонский, а все эстонцы говорят свободно по-русски. У многих родители мать-эстонка, а отец-русский и наоборот.

Понятно, что бывшая наша страна совсем не была примером свободы и демократии. Не была эффективной экономика, над которой довлела политика. Не каждый человек мог купить раздолбанный VW Passat 15-летней давности. Идеология, духовность в стране мягко говоря, не отличалась правдивостью и гуманизмом. Но можно с уверенностью сказать, что тогда мы не жили ради денег.

Что же мы приобрели? Что приобрели вот эти люди, за этими покосившимися заборами и этими зарослями бурьяна? Эти некоторые русские и многие эстонцы. Они стали свободнее, богаче, счастливее? Они могут путешествовать по миру? Потреблять деликатесы? Носить дорогую одежду? Приобщаться к мировой культуре? Получать эффективную бесплатную медицинскую помощь? Давать детям современное образование? Жить в красивых особняках на берегах чистых зарыбленных рек?

Кто-то, вероятно, получил моральное удовлетворение, что теперь эти бывшие оккупанты попотеют над нашей грамматикой: много ли таких? Перевешивает ли это то, о чем я написал в предыдущем абзаце?

Я не о том, что надо было бы сохранить ту огромную тоталитарную империю. Наверно, ее можно было бы как-то изменить, как надо менять и современный капитализм, что сейчас понимает даже школьник. Я о том, что, если не можешь создать что-то лучшее, не берись ломать старое. О том, что руководство людьми это – большая ответственность! И беда, если нами руководят только из потребности руководить. Я о том, стали ли мы все счастливее, добрее, сытее, теплее ли нам живется, больше ли нас любят наши дети, больше ли мы любим своих старых родителей...

Иду обратно: захожу в город, а на меня смотрят пустые глазницы разбитых окон...