25 Jun, 2019

Кому нужен новый химический завод?


вкгКто в Кохтла-Ярве не знает, что в районе Старого Ахтме хотят построить новый химический завод? Да, наверно, слышали все.

По вопросу строительства этого завода уже два раза собиралась хозяйственная комиссия городского собрания Кохтла-Ярве. Вопрос сложный. Нужен ли городу этот завод? Есть такие, кто-то считает, что нужен: мол, нам не помешают 60 новых рабочих мест, но строить его надо не в Старом Ахтме, а в Ярвеской части города, где уже работают несколько больших химических заводов. Но многие жители считают, что новый завод категорически не нужен.

В городе и так уже переизбыток химических производств. Жителям, особенно в Ярвеской части города, в отдельные дни бывает трудно дышать. В Кохтла-Ярве самое плохое состояние окружающей среды в республике. Самая короткая продолжительность жизни в Эстонии, большое количество заболеваний раком, астмой, аллергией и т.д. Большинство взрослого населения имеет целый букет различных хронических заболеваний. Все это следствие работы химических предприятий. Если будут и дальше двигаться в этом направлении, то в городе вообще не останется здоровых людей, в том числе и детей.

Возникает вопрос - а зачем тогда строили промышленные парки? Да, промышленные парки строили для новых производств, для новых рабочих мест. Но мы, жители города, хотим, чтобы эти предприятия были безопасны для здоровья людей и не наносили вред окружающей среде.

А химические предприятия если и надо строить, то как можно дальше от населенных пунктов. Промышленная зона в Старом Ахтме, где хотят строить завод, располагается в 840 метрах от жилых построек, а промышленный парк в Ярвеской части города в 500 метрах. Возникает естественный вопрос: какой смысл начинать инициировать детальную планировку участка под строительство химического завода практически в черте города?

На последнее заседание хозяйственной комиссии горсобрания были приглашены представители Министерства окружающей среды, Инспекции по охране окружающей среды, и у всех возникли вопросы и сомнения о целесообразности строительства этого завода. Было задано много вопросов, ответы на которые не развеяли сомнений.

По моему мнению, нам в городе не нужны новые химические производства. Этого «добра» у нас и так с избытком. Ни один химический завод, даже маленький, не является источником чистого воздуха.

В качестве еще одного аргумента против строительства приведу цитату бывшего генерального директора химического предприятия «Нитроферт» Николая Куташева: «Аварии, как и выбросы, будут происходить всегда. Нет такого химического производства, чтобы там не было ни аварий, ни пожаров. Я все-таки руководил химическим предприятием и могу сказать однозначно: на химических предприятиях каждый день что-то случается».

В подтверждение этих слов: 21 марта 2019 года на химическом заводе в Китае произошел взрыв. Завод находился на территории химического промышленного парка «Чэньцзяган». В местные больницы доставили около 640 пострадавших с травмами разной степени тяжести. В радиусе 5 км в зданиях выбило стёкла. Из соседних населённых пунктов эвакуированы 4 тыс. жителей. В оказании необходимой медицинской помощи были задействованы 3,5 тысячи медсотрудников, 90 карет скорой помощи. По последним данным, в результате взрыва погибли 44 человека, 32 находятся в критическом состоянии, 58 — в тяжелом (РИА Новости).