24 Oct, 2019

Увеличения финансирования здравоохранения не предполагается


vladimir-evveВпервые о забастовке врачей и медсестер заговорили в конце марта. По словам президента Таллиннского союза врачей, поводов для забастовки много: зарплаты, отпуск, переработка, очереди к врачам, врачебная помощь лицам, не имеющим страховки и многое другое. Чтобы решить эти проблемы медработники решили требовать увеличения финансирования здравоохранения.

Прошло пол года. Правительство ничего не сделало для решения проблем в медицине. Медики объявили забастовку.

Сейчас работники здравоохранения и представители Союза больниц достигли общей позиции относительно того, какие изменения должна сделать Больничная касса. Медработники предложили взять в 2013 году из нераспределенной прибыли кассы максимально разрешенную законом часть денег, 37 миллионов и повысить минимальную зарплату работников по уходу на 23%, медсестер на 17,5%, врачей на 11%.

Как сообщает rus.err.ee, на заседании Совета Больничной кассы было решено согласиться на часть требований врачей с условием, что забастовка закончится немедленно. При этом требования о повышении зарплат будут удовлетворены не полностью, и только в течение двух лет. Министр социальных дел Певкур сказал, что так как проект бюджета уже находится на рассмотрении в Рийгикогу, то все дополнительные затраты придется оплачивать налогоплательщикам.

Вот так, одно заседание, другое, третье, и об увеличении финансирования здравоохранения представители правительства как бы забыли, и о нераспределенной прибыли Больничной кассы забыли. Вспомнили только о налогоплательщиках. Не забывает правительство свой народ!