23 Mar, 2019

В Ида-Вирумаа на выборах победит Центристская партия


sotsiologiaВ конце января в городе проходил опрос общественного мнения. Опрос был проведен по принципу случайной выборки. Всего было опрошено 200 человек.

В частности, жителям было предложено выразить свое мнение о симпатиях к политическим партиям. Им был задан вопрос: «За какую из партий Вы проголосовали бы, если бы выборы были сегодня?»

В рамках нынешнего исследования в этом вопросе учитывались мнения только респондентов-граждан Эстонии, так как только они могут принимать участие в предстоящих выборах в Рийгикогу.

Ответы на вопрос респондентов-граждан Эстонии:
 
гр1
 
Традиционно лидирует Центристская партия, имея рейтинг больше, чем суммарный рейтинг всех остальных партий. Значительные рейтинги имеют Партия Эстония 200, Социал-демократическая партия и Партия реформ. Рейтинги других партий весьма малы.

За три месяца заметно выросли рейтинги у центристов и у Партии Эстония 200, а рейтинги соцдемов и реформистов снизились.

Ответы на этот же вопрос с учетом мнения только тех граждан Эстонии, которые собираются пойти на выборы и уже определились с кандидатами, за которых они будут голосовать:
 
гр2
 
На первый взгляд может показаться, что этот график наиболее точно соответствует нынешнему раскладу сил, поскольку он основывается на мнениях именно тех людей, которые будут голосовать, и уже знают, за кого. Но это не совсем так, этот график нельзя считать самодостаточным. Ведь если общее число опрошенных для города весьма велико - 200 респондентов, то выборка из них только граждан Эстонии уже уменьшает количество опрошенных; из этого числа отбираются собирающиеся пойти голосовать, что делает выборку еще меньше; из нее отбираются те, кто уже выбрал своего кандидата. В результате сильно повышается вероятность случайных статистических искажений. Поэтому данный график можно рассматривать только как дополнительный к графику, показывающему общие предпочтения граждан Эстонии.

Так как данный график составлен с учетом мнений тех, кто нацелен на голосование и уже знает, за кого будет голосовать, то здесь нулевое значение имеет строка «ни за какую партию», и близкое к нулю строка «затрудняюсь ответить».

Может показаться странным, что некоторые респонденты не смогли обозначить свои партийные предпочтения (поставили «затрудняюсь ответить»), и в то же время они уже знают имя кандидата, за которого будут голосовать. Это связано с тем, что иногда избиратели в силу каких-то причин хотят оказать поддержку конкретному кандидату, а его партийная принадлежность им неизвестна.

У группы респондентов, определившихся с выбором, рейтинги практически всех партий (за исключением партии Эстония 200) выше, чем на первом графике. Это закономерно, так как тут почти не учитываются те респонденты, кто не хочет голосовать, или не знает, за кого будет голосовать, и рейтинговые проценты строк «ни за какую партию» и «затрудняюсь ответить» распределились по партиям.

Что касается Эстония 200, то снижение ее рейтинга у группы респондентов, определившихся с именем кандидата, вопреки обоснованному росту его у других партий, по-видимому, имеет вполне определенную, и тревожную для этой партии причину. А именно: хотя партия в целом имеет весьма значительный рейтинг, однако их кандидаты имеют в нашем регионе весьма низкие личные рейтинги. Это означает, что хотя многим жителям нравятся идеи партии, однако они не знают ее местных кандидатов, и на выборах вероятней всего не отдадут за них голоса. Если положение не изменится в ближайшее время, то партия Эстония 200 при голосовании не сможет реализовать свой потенциал.

Если анализировать полученные результаты с учетом национальности респондентов, то русскоязычные жители в наибольшей степени оказывают поддержку центристам, а эстонцы – реформистам (хотя и не столь сильно выраженную). В настоящее время среди эстонцев относительно высок процент тех, кто затрудняется с выбором партии или не хочет голосовать ни за какую партию.

В марте в выборах в Рийгикогу в настоящий момент собираются принять участие только 48.3% граждан Эстонии. Из них 59.7% уже знают, за какого кандидата будет голосовать. Следовательно, около 40% тех, кто собирается голосовать, еще не знают, кому именно из кандидатов они отдадут свой голос.

Какие можно сделать выводы.

В Ида-Вирумаа идет борьба за 7 мест в парламент. Собираются идти на выборы 48.3% граждан, но как показывает практика, до избирательных участков обычно доходит еще меньше. Хотеть идти на выборы, и прийти на избирательный участок - это две разные вещи.

Если явка будет такая низкая, то от 7 мест в Ида-Вирумаа останется только 6.

Центристская партия является бесспорным фаворитом. Она со значительным отрывом (36.2%) сохраняет лидирующие позиции в нашем регионе. Ее рейтинг даже несколько вырос по сравнению с предыдущими опросами в 2018 году.

На второе место по популярности вышла Партия Эстония 200, имеющая рейтинг 11.4%. За ней следует Партия реформ - 7.4%. Сопоставимый рейтинг у Социал-демократической партии - 6%. Рейтинги других партий очень малы.

Именно эти 4 партии будут вести борьбу за, предположительно, шесть мест в парламент.

На итоги голосования в значительной степени оказывают влияние не только общие рейтинги партий, но и рейтинги конкретных кандидатов.

Сравним личные рейтинги в Кохтла-Ярве (среди респондентов-граждан Эстонии) первых номеров списков четырех партий, у которых есть шанс получить место в парламенте от Ида-Вирумаа.
Первый номер Парии центристов Яна Тоом - 21.3%.
Первый номер Парии реформ Ээрик-Нийлес Кросс – 2.7%.
Первый номер Парии Социал-демократов Катри Райк – 3%.
Первый номер Парии Эстония 200 Ахти Пуура – 1.7%.

Яна Тоом – самый «рейтинговый» кандидат из первых номеров. В Ида-Вирумаа не баллотируется ни один кандидат в депутаты, который всерьез смог бы дать ей бой. Кроме того, у центристов и в целом самый сильный список кандидатов в депутаты.

Да, в рейтингах других партий есть кандидаты, у которых позиции лучше, чем у первых номеров их списков, например, у реформистов по рейтингу лидирует А. Сурва – 4.7%. А у Партии Эстония 200 в списке рейтинга стоял сильный кандидат – К. Каллас (5.4%), однако она решила не баллотироваться в Ида-Вирумаа, и первым номером поставили А. Пуура.

Исходя из выше сказанного, вероятно, Центристская партия будет бороться за 4 места в парламенте от Ида-Вирумаа, а оставшиеся 2 места будут делить Партия реформ, Партия Социал-демократов и Партия Эстония 200.