25 Jun, 2019

Кто пойдет выбирать депутатов Рийгикогу


sotsiologiaПри проведении очередного социологического опроса в конце 2018 года жителям Кохтла-Ярве был задан вопрос: «Собираетесь ли Вы принять участие в выборах в Рийгикогу в марте следующего года?»

Ответы респондентов, являющихся гражданами Эстонии (так как только они могут голосовать на этих выборах):
 
явка1
Для сравнения: ответы на аналогичный вопрос, полученные в ходе исследования в июне 2018 года:
 
явка2
За пять месяцев, прошедших после июньского опроса, несколько вырос процент людей, собирающихся идти на выборы, и еще сильнее увеличилось число тех, кто не собирается участвовать в голосовании. В то же время очень сильно, более чем вдвое, уменьшилось количество затруднившихся с ответом, что ожидаемо – по мере приближения выборов уменьшается количество тех, кто не определился в своем отношении к ним.

Анализ данных опроса показывает также, что процент эстонцев, собирающихся принять участие в голосовании, выше, чем аналогичный процент русскоязычных жителей (учитывая мнение только граждан Эстонии).

Оценивая полученные данные, следует отметить, что, как показывает практика, реальная явка на выборах оказывается меньше, чем полученное путем опроса количество намеревающихся прийти на выборы. Так, по данным опроса, проведенного в Кохтла-Ярве перед выборами 2015 года в Рийгикогу, принять в них участие собирались 60,6% респондентов, имеющих право голоса, а явка на избирательные участки по Кохтла-Ярве составила 53%.