25 Apr, 2019

Почему меня за 15 лет посещения курсов не научили говорить на эстонском языке?


naselenieПолитика - зыбкое дело: не то сказал - слетел с высокой должности, сделал двоякую рекламу - потерял рейтинг... Мне реклама партии Eesti-200 тоже сначала напомнила начало Холокоста, НО!.. Представьте себе, что человек живет с раком, но не знает об этом, потом врач и родственники сообщают: "У тебя рак!" Эмоции больного зашкаливают.

Eesti-200 просто озвучила проблему и предложила "А давайте лечить общество, давайте все делать вместе - в школу вместе, на вечеринки вместе..."

Вот и думаю, что будет после такой оплеухи? Они будут уходить от такой взрывоопасной темы или продолжат объединять общество?

Мои внуки с 5 лет живут в Англии, до 5 лет говорили только на русском. По прошествии четырех лет стали отлично говорить на английском. Домашние языки - русский и английский.

Что происходит с эстонским? Почему меня за 15 лет посещения курсов не научили говорить на эстонском, а ведь я была примерной ученицей. Я понимаю эстонский, когда на нем говорят русские, когда говорят эстонцы - фрагментарно. Нас учат разным языкам? Может, не издавать кучу учебников, а отработать методику преподавания?

В Америке китайца называют "американец китайского происхождения", итальянца "американец итальянского происхождения", в Эстонии никогда не появится "эстонец русского происхождения". Да и не это важно. Просто, ребята, давайте жить дружно внутри страны и вне: не цеплять провокационными высказываниями большого соседа. Хоть я и родилась в Эстонии, Россия для меня на уровне генетического кода. Любой конфликт - наждачкой по душе.

Мнения читателей Фейсбука об этой статье:

Г.В. - И не только в языке проблема. В первую очередь неуважение к тем, кто по воле судьбы оказался приехавшим сюда на постоянное место жительства. Их труд, вклад в процветание Эстонии, которая в советские времена была своеобразной «витриной СССР» для западных туристов, оценен выдачей серых паспортов и лишением полноценных прав при выражении своей воли... А вот Литва отнеслась с уважением к своим соотечественникам!
 
МК. - У меня после посещения курсов эстонского создалось впечатление, что они ведутся по методике "не дай Бог, выучат"... Подруга в Голландии выучила язык (один из самых сложных, между прочим) за полгода, потому что у них разработана уникальная методика, позволяющая выучить язык раз и навсегда. А у нас этим не занимается никто, только требуют...
 
Т.Т. - Про язык верно, что-то не так! У меня знакомая приехала сюда уже в зрелом возрасте, школу закончила в другой Балтийской республике, много лет изучения языка на курсах и никак, а поехав в Норвегию, где язык тоже не из легких, быстро выучила язык. Это к тому, что часто говорят: человек не способен или возраст не тот... Но ведь тут человек один, языки разные и результаты разные.