16 Dec, 2019

За какую из партий Вы проголосовали бы, если бы выборы были сегодня?


v evveВ конце 2018 года в Кохтла-Ярве был проведен социологический опрос. В марта в Эстонии пройдут выборы в Рийгикогу, и жителям предложили ответить: «За какую из партий Вы проголосовали бы, если бы выборы были сегодня?»

Ответы в целом по городу:
р1
Как и прежде, лидирует Центристская партия. Ее суммарный рейтинг в городе больше, чем у всех остальных партий, вместе взятых. Относительно значительные рейтинги имеют Социал-демократическая партия и Партия реформ. Рейтинги других партий малы, однако следует отметить, что полученные результаты говорят об успешном дебюте партии Эстония 200. Для совсем недавно созданной партии рейтинг в 3.5%, выводящий ее на четвертое место в городе, является хорошим показателем.

Если выделить среди всех опрошенных только тех, кто, во-первых, является гражданином Эстонии, а во-вторых, собирается идти голосовать, то их ответы будут следующими:
р2
Среди желающих идти голосовать ожидаемо мало людей, не поддерживающих никакую партию. Стоит отметить, что небольшая по численности группа сторонников Свободной партии очень пассивна, из них никто не собирается идти голосовать – по крайней мере, из числа опрошенных. Напротив, сторонники партии Эстония 200 активны и намерены идти на выборы, благодаря чему на графике граждан Эстонии, собирающихся голосовать, их рейтинг оказался почти вдвое выше, чем на общем по городу графике; тут в масштабе Кохтла-Ярве они уже преодолевают 5%-ный барьер.

Ответы на тот же вопрос с учетом национальности респондентов:
р3
Результаты подтверждают устоявшееся мнение о том, что русскоязычные жители в сравнении с эстонцами сильнее поддерживают центристов и соцдемов, а эстонцы сильнее поддерживают реформистов и консерваторов. В данном опросе впервые по Кохтла-Ярве отмечено, что среди сторонников партии Эстония 200 существенно преобладают эстонцы.

Опрос проведен по принципу случайной выборки. Всего опрошено 200 человек, из них 100 являются жителями Ярвеской, и 100 - Ахтмеской частей города.