23 Mar, 2019

Как вы относитесь к проведению в городе ярмарок


sotsiologiaВ конце 2018 года в городе Кохтла-Ярве был проведен опрос общественного мнения. В частности, у жителей спрашивали, как они относятся к проведению в городе ярмарок.

Вопрос анкеты: «По мнению некоторых предпринимателей, ярмарки приводят к сокращениям рабочих мест в торговой сети города, поэтому их следует запретить. А как Вы считаете?»

Варианты ответов:
• надо запретить ярмарки в городе
• ярмарки не надо запрещать, но следует уменьшить их количество
• не следует ни запрещать, ни уменьшать количество ярмарок
• затрудняюсь ответить

Ответы на вопрос в целом по городу:
ярм1
 
Наибольшее количество респондентов считает, что проведение ярмарок не надо никак ограничивать, хотя сторонники этого мнения все же не составляют абсолютного большинства. Несколько меньше группа тех, кто считает, что количество ярмарок надо ограничить. И совсем невелико число тех, кто хотел бы их запретить.

Заметные различия во мнениях между жителями Ярвеской части города и Ахтмеской части наблюдаются только в количестве тех, кто вообще против проведения ярмарок: в Ахтме таких почти вдвое больше, чем в Ярвеской части. Впрочем, и в Ахтме они составляют весьма небольшую часть населения (9,6%).
 
Ответы на тот же вопрос с разделением респондентов на возрастные группы:
ярм2
 
В мнениях людей разных возрастных групп по данному вопросу есть некоторые различия, однако в целом они не существенны.

Ответы на тот же вопрос с разделением респондентов по национальности:
ярм3
 
Здесь различия во мнениях между группами опрошенных довольно велики, можно сказать, неожиданно велики. Среди эстонцев значительно больше уровень недовольства ярмарками, чем среди русскоязычных жителей. Почти каждый пятый из эстонцев хотел бы запретить ярмарки, а наибольшая часть из них желает ограничить количество ярмарок. Русскоязычные жители показывают более положительное отношение к ярмаркам: лишь один из двадцати хочет их запретить, и почти абсолютное большинство составляют те, кто не хочет их ограничивать.

Опрос проведен по принципу случайной выборки. Всего было опрошено 200 человек.