25 Jun, 2019

На сланцедобывающей промышленности держится экономика страны!


Valeri Korb2В последние месяцы достаточно много говорят о сланцевой энергетике. Фактически речь идет о навязывании обществу идеи, что надо сворачивать производство из сланца электричества и сланцевого масла. Те, кто ратует за это, видимо, забыли, что десятилетиями все говорили о наличии в нашем государстве «коричневого золота», дающего жизнь всей экономике Эстонии. По-моему, самое страшное в этом предложении то, что взамен обществу и тем, кто работает в шахтах и карьерах, ничего не предлагается.

Все в одночасье забыли о том, что совсем недавно парламент утвердил Программу развития по добыче сланца до 2030 года, что в Рийгикогу принят другой документ, конкретизирующий развитие энергетического хозяйства до 2050 года. Стоит напомнить, что на основании требований Евросоюза страны-участницы обсудили и утвердили программу политики по проблемам изменения климата на много десятилетий вперед. Фактически этими документами создана правовая база использования сланца на долгие годы вперед. Добыча сланца и его переработка в электроэнергию и топочное масло требует больших инвестиций, которые, к сожалению, не так быстро возвращаются в виде прибыли. И об этом надо помнить постоянно, ведь в противном случае можно получить достаточно негативные результаты, как в плане экономических результатов, так и в плане социальных потрясений.

Вместе с празднованием в этом году столетнего юбилея государства, смею напомнить, что Эстония имеет вековой опыт по добыче и переработке сланца. В мире много мест, где в недрах земли залегает сланец. Но именно наш опыт по добыче сланца и использование нами современных технологий привлекает многие государства, которые в своих энергетических программах пытаются использовать наработки наших горняков и сланцепереработчиков.

Нельзя в этом вопросе оставлять в стороне экономику. За год предприятиями, занятыми производством сланцевого масла, на рынок поставляется почти миллион тонн продукции. Цена, по которой она реализуется на рынке, составляет в среднем 400 евро за тонну. Практически 85-90% сланцевого масла поставляется на экспорт, что, конечно, дает солидную прибавку в общую сумму внешней торговли государства.

Надо отметить, что в сланцевую отрасль за последнее десятилетие инвестировано 2,4 миллиарда евро. От хозяйственной деятельности энергетического сектора в 2017 году государственная казна получила 103 миллиона евро. Комплекс, объединяющий производителей жидкого топлива, дает более семи тысяч рабочих мест.

Приведу статистику в сфере производства электричества. За четыре года, с 2013-го по 2017-й, в государстве в среднем выработано в год (брутто) 12,3 TWh электроэнергии, из которых возобновляемое электричество составило только 1,6 TWh. Судите сами, будут ли возможны такие объемы, если мы перейдем со сланца на возобновляемую энергию для производства электричества? А именно это пытаются нам навязать сторонники ликвидации традиционного метода получения электричества.

И еще несколько слов о ситуации с энергоносителями в соседних государствах (не будем говорить о восточном соседе). Явный дефицит просматривается в Латвии, Литве, Финляндии и Польше. Посредством сжигания сланца мы получаем 80% производимого электричества (около 10,5 TWh). Для своих нужд в государстве в год нам необходимо около 8TWh. Таким образом, на экспорт можно поставлять 2-3 TWh в год, что принесет в бюджет страны 100-120 миллионов евро.

Вот и хочу спросить «рационализаторов» сланцевой энергетики, есть у вас сегодня предложения по замене работающего годами энергетического комплекса или будем дальше играть в песочнице с одним только желанием разрушить регион Северо-Востока, в котором проживает 150 тысяч человек? Но, очевидно, что ответа на этот вопрос не последует, так как сегодня ни у кого нет четкого плана. Как всем известно: ломать - не строить, душа не болит.

Валерий Корб,
депутат Рийгикогу