16 Dec, 2019

Зачем осенью ремонтировать дороги?


Valeri Korb2В Ахтме ведутся работы по ремонту внутриквартальных дорог. Это дало повод для «профессиональных критиков» начать кампанию на тему: «Кто ремонтирует дороги осенью, накануне зимы? Это надо было делать весной. Все это понимают, кроме работников горуправы. Набрали неспециалистов». Многие слышали этот анализ ситуации от «экспертов во всех областях». Давайте разберемся, в чем дело.

Еще весной горуправление планировало провести ремонт внутриквартальных дорог в Ахтмеской части города. Но в этот момент поступило уведомление от Виру Кеэмиа Групп о том, что предстоит реновация тепловых трасс в Ахтмеской части города. И начать эти работы они планировали тоже весной.

Нерационально и нелогично проводить асфальтные работы, зная, что через месяц надо будет ломать только что уложенный асфальт. Работы по ремонту внутриквартальных дорог решили отложить. Однако в указанный срок VKG не смогло начать работы, в начале лета тоже. А в конце лета выяснилось, что работы по реновации переносятся на следующий год.

К этому времени внутриквартальные дороги местами пришли в такое состояние, что ездить там стало почти невозможно. Если ждать до следующего года, от проезжей части осталось бы одно название. Поэтому было решено без больших затрат хотя бы «подлатать» асфальт, привести в приемлемое состояние уже в этом году.

Для проведения работ по закону надо объявлять конкурсы. Два раза городское управление объявляло их. Но к этому времени все дорожные фирмы уже набрали пакет заказов, и конкурсы проваливались из-за отсутствия желающих проводить эти работы.

Все дорожные фирмы завязаны на асфальтные заводы. Если нет возможности купить асфальт, то нет и возможности вести дорожные работы. А асфальтные заводы накануне зимы ставятся на консервацию. Консервация занимает два месяца. Если ты участвуешь в конкурсе, и заключаешь договор о выполнении работ, то должен быть уверен, что сможешь работу выполнить. Никто не хочет платить неустойку заказчику. К счастью, хотя и с трудом, с третьей попытки, удалось провести конкурс.

Но на любой конкурс уходит время. Вот и получилось, что ремонтные работы в Ахтме стали проводить осенью.

Теперь складывается ситуация, которую можно предвидеть заранее. Весной, после отопительного сезона, VKG начнет менять трубы теплотрасс. Тут же наши «профессиональные критики» начнут свою весеннюю кампанию «разоблачений»: «Зачем осенью ремонтировали дороги, если знали, что весной их раскопают? Зря потратили народные средства! Сидят там в городской управе, и ни о чем не думают».

Не стоит обращать внимание на подобные рассуждения «экспертов», которые не понимают проблем, о которых рассуждают. Для всех нас важно, чтобы город развивался. Могу заявить с полной ответственностью, что в Ахтме теплотрассы будут обновлены, пройдет реновация центральной части, и дороги будут хорошие.

Валерий Корб,
депутат Рийгикогу