23 Sep, 2019

Какие городские проблемы требуют особого внимания властей


sotsiologiaОсенью в Кохтла-Ярве был проведен социологический опрос. В ходе опроса жителям города был задан вопрос: «Какие из перечисленных ниже проблем, на Ваш взгляд, требуют особого внимания городских властей»?

• Состояние основных дорог
• Состояние внутридворовых дорог
• Чистота воздуха в городе
• Улучшение внешнего вида города
• Повышение безопасности жителей города
• Создание условий для увеличения количества рабочих мест
• Проблемы общественного транспорта
• Улучшение условий для проведения свободного времени молодежью
• Улучшение условий для проведения свободного времени взрослыми людьми
• Проблема наркомании
• Нехватка детских игровых площадок
• Проблемы инвалидов
• Поддержка образования
• Благоустройство дворов
• Ремонт тротуаров
• Социальная поддержка малоимущих
• Озеленение города
• Чистота на улицах
• Скопления мусора в неположенных местах (стихийные свалки)
• Отсутствие травмопункта в Ярвеской части города
Другое................................................................................................

Следует отметить, что аналогичный вопрос был задан жителям во время социологического исследования в мае 2016 года. Отличались некоторые пункты вопроса. Например, в этом опросе была поставлена проблема «нехватка игровых площадок». Дело в том, что в 2018 году после массового сноса устаревших и небезопасных для использования детских площадок проблема обострилась, и привлекает повышенное внимание горожан. Поэтому она была включена в опросный лист.
 
Обобщенные ответы респондентов на этот вопрос гр.осн.1

Как видим, наибольшее беспокойство жителей вызывает «состояние внутридворовых дорог», на втором месте по остроте «чистота воздуха в городе», на третьем «увеличение количества рабочих мест», на четвертом «нехватка детских площадок», на пятом «состояние основных дорог», на шестом «отсутствие травмопункта в Ярвеской части», на седьмом – «улучшение внешнего вида города».

Остальные проблемы имеют рейтинг менее 5%; их значимость видна на графике.

Ни одна из проблем в списке не имела нулевого рейтинга. Наименьший рейтинг имеют проблемы общественного транспорта (0,6%), и озеленения города (1,5%), то есть в этих вопросах, по мнению горожан, дело обстоит наиболее благополучно.

В 2016 году, как и сейчас, наибольшее недовольство горожан вызывало состояние внутридворовых дорог. К настоящему моменту рейтинг этой проблемы увеличился – было 12,4%, а стало 13,5%. Особенно остро проблема стоит в Ахтме, это показывает следующий график (см. ниже).

На втором месте в настоящее время находится пункт «чистота воздуха» с рейтингом 12,8%, в то время, как в 2016 году этот пункт был на относительно «спокойном» десятом месте с рейтингом 4,4%. На результат, видимо, существенно повлияло то, что в 2016 году опрос проводился весной, то есть ему предшествовал зимний период, когда «Ярве Биопухастус» не занимается открытой переработкой иловых отходов, а сейчас опрос был проведен осенью, после периода, когда переработка ила регулярно приводила к запахам на улицах города. Последнее предположение подтверждается тем, что рейтинг данной проблемы особенно высок для жителей Ярвеской части города, расположенной недалеко от рабочих площадок «Биопухастуса», в то время, как жители Ахтме оценили рейтинг проблемы почти в четыре раза ниже, что близко к уровню 2016 года (подробнее об этих данных на графике ниже).

Почти не изменился рейтинг пункта о количестве рабочих мест, эта проблема продолжает беспокоить жителей, хотя по значимости в сравнении с 2016 годом опустилась со второго на третье место.

В отношении состояния основных дорог (в 2016 году это был третий по значимости пункт) положение улучшилось, теперь этот пункт опустился на пятое место.

По сравнению с 2016 годом вырос рейтинг проблемы «отсутствие травмопункта в Ярвеской части». Правда, жители Ахтме не оценивают ее как особо острую, но у жителей Ярвеской части она имеет очень высокий рейтинг (второй по значимости в этой части города после «чистоты воздуха»), и за счет этого в «общегородском зачете» проблема занимает довольно высокое шестое место.

Несколько более позитивно в сравнении с 2016 годом горожане оценивают общий внешний вид города, благодаря чему рейтинг проблемы сейчас опустился с прежнего пятого на седьмое место.

В 2016 году у горожан значительное беспокойство вызывали наркомания и свалка мусора в неположенных местах, в рейтинге проблем они занимали соответственно четвертое и шестое место. Судя по данным нынешнего опроса, острота этих проблем снизилась, и сейчас они воспринимаются жителями как не особо значимые.

Озеленение города и проблемы общественного транспорта в 2016 году являлись наименее значимыми для жителей, и сейчас ситуация не изменилась - эти вопросы у горожан почти не вызывают беспокойства.

Ответы на тот же вопрос, данные респондентами отдельно в Ярвеской и Ахтмеской частях:
гр.2
По многим позициям различия во мнениях жителей Ярвеской и Ахтмеской частей невелики. Однако по некоторым пунктам – причем там, где рейтинг проблем наиболее высок, - мнения существенно расходятся, то есть самые острые проблемы в частях города различны.

Так, для жителей Ярвеской части самой острой проблемой с наибольшим рейтингом (19,7%) является «чистота воздуха в городе». Жителей Ахтме этот вопрос беспокоит относительно слабо, рейтинг всего 5,1%.

Ахтмесцы в качестве наибольшей проблемы назвали «состояние внутридворовых дорог» (рейтинг 17%). Для жителей Ярвеской части это тоже значительная проблема (рейтинг 10,4%), но заметно меньшая, чем в Ахтме. В их приоритетах она занимает лишь третье место, уступая проблеме отсутствия травмопункта в их части города (11,3%).

В обеих частях города жителей волнует проблема рабочих мест, причем в Ахтме ее рейтинг почти вдвое больше, чем в Ярвеской части.

Нехватка детских площадок является значительной проблемой в обеих частях города, в Ахтме она немного выше, чем в Ярвеской части. Чуть меньше в обеих частях города рейтинг «состояния основных дорог», в Ярвеской части он немного больше, чем в Ахтме.

Если анализировать ответы на вопрос с учетом возраста опрошенных, то различия в мнениях ожидаемы. Например, для пожилых в разы более значимы проблемы инвалидов и ремонт тротуаров, чем для людей других возрастов; зато нехватка детских площадок их беспокоит сравнительно слабо, как и проблемы свободного времени молодежи. В остальном многократных различий в рейтингах по возрастным группам не наблюдается.