18 Nov, 2018

Рейтинги партий: самая популярная партия - центристы


sotsiologiaСамой популярной политической партией в Кохтла-Ярве по-прежнему являются Центристская партия. Это следует из опроса, проведенного осенью среди жителей Кохтла-Ярве.

Политические предпочтения горожан достаточно устойчивы, и больших изменений в рейтинге партий за минувший год не произошло. Первую строчку неизменно занимает Центристская партия. Центристов сейчас поддерживает 27.2% жителей, имеющих права голосовать на предстоящих в марте выборах.

На втором месте по популярности остаётся Социал-демократическая партия, за нее отдали голоса 12.5% опрошенных.

Третью строку в рейтинге партий занимает Партия реформ – 8.1%.
гр1
Хуже обстоят дела у Союза Isamaa, Консервативной партии и Свободной партии. Эти политические организации не пользуются популярность у жителей Кохтла-Ярве.

Надо отметить, что 48.5% респондентов, имеющих право голоса на этих выборах, не смогли или не пожелали сказать, за какую партию они готовы сейчас голосовать.

Интересно сравнить и рейтинги лидеров тройки самых популярных партий. В Центристской партии первым номером в Ида-Вирумаа идет Яна Тоом, у социал-демократов - Андрес Анвельт, у Партии реформ - Ээрик-Нийлес Кросс. Если сделать выборку только по гражданам Эстонии, то за Яну Тоом готовы отдать свой голос 27.3% опрошенных, за Андреса Анвельта – 3.4%, за Ээрик-Нийлеса Кросса – 1.9%.

Можно уверенно сказать, что если бы выборы в Рийгикогу состоялись сегодня, то центристы победили бы с большим преимуществом, а Яна Тоом, как и на прошлых выборах, стала бы самым мощным магнитом голосов жителей Ида-Вирумаа, и у конкурентов просто нет никаких шансов дать ей серьезный бой.