26 Jun, 2019

Экономика должна стоять на первом месте


Valeri Korb2С моей точки зрения, за последние двадцать лет на уровне государства в экономике было совершено много ошибок. Мы потеряли огромный российский рынок, мы потеряли большую часть нашего транзита. Из моста между Европой и Россией мы превратились в тупик, упирающийся в Финский залив.

А эта история с железной дорогой? Мы то продаем государственные предприятия в частные руки, то опять их выкупаем обратно, но за гораздо большие деньги.

Конечно, у нас есть товарооборот и со Швецией, и с Финляндией. Это хорошо, но восточный рынок это совсем другие объемы и возможности.

Для меня, можно так сказать, является эталоном, как взаимодействует политика и экономика у наших северных соседей – в Финляндии. Они смогли успешно наладить сотрудничество и с Европой, и с Россией.

Почему Финляндия не боится налаживать партнерские отношения с Россией и вести активную торговлю? Вспомним те же проекты газовых трубопроводов Nord Stream 1 и Nord Stream 2.

Эстония в свое время выступила против строительства Nord Stream 1, и «гордо встала в позу».

Кто от этого выиграл? Государственный бюджет? Нет. Бизнесмены? Нет. Жители? Нет.

Выиграла Финляндия. В Финляндии, в городе Котка, появились новые рабочие места, которые могли бы возникнуть на нашем Северо-востоке, в Силлимяэ. Финляндия хорошо заработала на строительстве, и сейчас хорошо зарабатывает на обслуживании трубопровода.

А Эстония стоит в стороне с гордо поднятой головой. Возможно, эта гордость могла бы кому-то послужить утешением. Да вот беда: голова Финляндии поднята ничуть не менее гордо, и вдобавок она зарабатывает большие деньги. Кто в лучшем положении?

К сожалению, для нашего государства политика стала важнее экономики. А должно быть наоборот. Если мы хотим повышать пенсии, поднимать зарплаты, то надо на это зарабатывать, приносить деньги в государство. Строительные или коммунальные фирмы, работающие внутри страны - это тоже хорошо, но нам очень нужны и фирмы, которые будут приносить деньги в государство.

У нас в отношениях с восточным соседом замечательно работает институт народной дипломатии. Мы обмениваемся творческими коллективами, ездим друг к другу в гости, обмениваемся опытом, дружим, организуем различные выставки. Но этого мало. Должно быть больше экономических проектов. В правительстве должно быть больше специалистов, которые прошли бы школу бизнеса.

Хороший был пример, когда к нам в регион пришел Уралвагонзавод. Это было взаимовыгодное сотрудничество, которое помогло создать у нас новые рабочие места. Обсуждались и другие проекты экономического сотрудничества со Свердловской областью. Почему бы государству не развивать дальше это направление?

Но вмешалась политика, и на этих проектах «поставили крест». Получается, что базис, основа, у нас - политика. Экономике же остается роль «надстройки», а должно быть наоборот. Политика должна помогать экономике, продвигать ее интересы, защищать, способствовать развитию. В этом Финляндия и отличается от Эстонии. В Финляндии база – экономика, а политика - надстройка, которая помогает развитию экономики.

Создается впечатление, что нас сильно избаловали различными европейскими дотациями, вот мы и задвинули экономику на второй план.

Валерий Корб,
депутат Рийгикогу