23 Oct, 2019

Самый популярный источник информации – телевидение


sotsiologiaПри проведении социологического опроса, жителям Кохтла-Ярве был задан вопрос: «Из какого источника информации вы узнаете больше всего новостей?»

Варианты ответов: «Газеты на бумаге»; «Телевидение»; «Радио»; «Новостные интернет-порталы»; «Социальные сети»; «Затрудняюсь ответить». Так как можно было одновременно отметить несколько вариантов, суммарный рейтинг ответов превышает 100%.

Ответы:
граф1
Самым популярным источником информации является тепевидение (46%); несколько меньшее значение имеют новостные интернет-порталы (45%). На третьем месте идут социальные сети (41%).

Если анализировать этот вопрос с учетом возраста респондентов, то тут различия можно назвать и резкими, и ожидаемыми. Предпочтения людей среднего возраста: новостные интернет порталы – 52.1%, радио – 42.7% (большинство людей в машине слушает именно радио), телевидение – 41%. Молодежь получает информацию из социальных сетей (75.6%) и интернет-порталов (46.7%). Люди старше 60 лет: на первом месте телевидение с высоким рейтингом (78.9%), на втором - газеты на бумаге (55.3%) и на третьем - радио (50%).

В октябре 2016 года самым популярным источником информации тоже было телевидение, следующим по рейтингу шли интернет-порталы, но разница между ними составляла 4%, а сейчас 1%, что говорит о росте популярности новостных интернет-порталов. Растет популярность и социальных сетей. Сейчас соцсети занимают уверенное третье место, а в 2016 году они имели одинаковый рейтинг с радио и бумажными газетами.

Еще в 2015 году при проведении опроса об интернете говорилось как о едином источнике информации. Первый раз разделение на две информационные составляющие - новостные интернет-порталы и социальные сети, - было сделано в опросе 2016 года. Хотя эти составляющие близки по форме, так как существуют в интернет-среде, но по существу весьма различны. Порталы продолжают традиции журналистики, вышедшей из печатных СМИ, а социальные сети являются источником информации, которая формируется и распространяется, прежде всего, самими людьми в соответствии с их частными интересами и настроениями.