15 Nov, 2018

Реформа государственных структур


Valeri Korb2В последние два года в нашем государстве происходят очень интересные изменения. Административная реформа привела к тому, что вместо 220 самоуправлений осталось меньше 80. Это для Эстонии серьезные изменения в структуре.

Еще один значительный шаг – упразднение уездных управ. Действительно, для небольшого государства существование этого посреднического бюрократического института было нецелесообразно. Большой аппарат чиновников - в уездных управах работало 486 человек, - был серьезной нагрузкой на бюджет государства. Плюс расходы на содержание зданий, административные и транспортные расходы.

Многие бывшие работники управ со мной не согласятся. Они считают, что выполняли важную функцию, являлись связующим звеном между государством и местными самоуправлениями. Но сейчас мы видим, что самоуправления и без посредников прекрасно могут общаться с государством, особенно после того, как их количество существенно уменьшилось.

Следующим шагом должна быть реформа министерств. В чем здесь проблема? Сегодня министр – это политическая должность. Другими словами, человек может занять пост министра в отрасли, которую не очень хорошо знает, без профильного образования по этому направлению. Яркий пример - это реформист Юрген Лиги, который руководил, если не ошибаюсь, четырьмя различными по направлению министерствами.

«Под министерствами» работает большое количество различных ведомств. В этих ведомствах по многу лет работают специалисты, получившие, в отличие от министров, соответствующее образование, и хорошо знающие свое дело. Когда в министерство приходит новый министр, может возникнуть ситуация, что не министерство будет руководить ведомствами и определять их вектор работы, а наоборот: опытные профессионалы из подведомственных учреждений будут определять направления работы министра и министерства. Такую ситуацию вряд ли можно считать нормальной.

Дальше, было бы разумно провести реформу различных фондов – таких, как EAS, Фонд азартных игр, Фонд капитала. Например, EAS называют государством в государстве. Эта структура практически бесконтрольно распределяют огромные государственные деньги. Финансовая комиссия уже вышла с таким предложением к парламентариям.

Сейчас процесс реформирования государственных структур возьмет небольшую паузу в связи с предстоящими выборами, но хочется надеяться, что потом он опять наберет нужную скорость, административная реформа будет продолжаться, и наше государство будет становиться все более эффективным.

Валерий Корб,
депутат Рийгикогу