11 Dec, 2018

Будущее сланцевой промышленности


Valeri Korb2НКО «Движение зеленых Эстонии» обратилось в комиссию Рийгикогу по окружающей среде. В своем обращении НКО отмечает, что сланцевая энергетика наносит серьезный урон окружающей среде. 95% опасных отходов в Эстонии – это отходы от сжигания сланца. Добыча сланца загрязняет грунтовые воды. Под своим обращением «зеленые» собрали 1 079 подписей. На заседание комиссии были приглашены представителей предприятия Ээсти Энергия и профильных министров для обсуждения судьбы сланцевой энергетики.

Утверждения «зеленых» вовсе не безосновательны. Но не будем забывать, что 80% добываемого сланца идет на производство электроэнергии. Что мы можем предложить взамен сланцевой энергетики?

В Эстонии есть небольшие предприятия, занимающиеся производством электроэнергии в ограниченных объемах. Это хорошее подспорье для крупного производителя, особенно в период пиковых нагрузок. Но эти фирмы никак не смогут обеспечить наше государство, наши предприятия, наших людей необходимым количеством электроэнергии, особенно зимой.

Природу надо беречь, никто с этим не спорит. Но во что превратится наша жизнь без необходимого количества электроэнергии?

Эстония выполняет директивы Евросоюза по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу, по снижению отходов вредных производств, развивает возобновляемые виды энергетики. Сейчас возобновляемая электроэнергия находится на дотации государства. А сколько придется заплатить потребителю за электроэнергию без дотаций?

Да, вредные выбросы наносят ущерб здоровью населения, способствуют развитию заболеваний. С другой стороны, сланцевая энергетика - это рабочие места, это доходы людей, которые работают на шахтах, сланцеперерабатывающих предприятиях, на Нарвских электростанциях. Кроме того, это налоги в государственный бюджет. Если закрыть предприятия, то чем компенсировать падение доходов и населения, и государства?

Так что вопрос сланцедобычи и сланцепереработки очень сложный. Решать его будет новый созыв Рийгикогу. Хочется надеяться, что вновь избранные депутаты подойдут к этому вопросу взвешенно и ответственно.

Что касается мнения автора этих строк, то оно таково: надо постоянно, не жалея сил, внедрять новые технологии, защищающие природу и здоровье людей, однако сланцевую энергетику и сланцевую промышленность в нашем государстве необходимо сохранить.

Валерий Корб,
депутат Рийгикогу