22 Jul, 2018

Тоом о проекте поправок к Закону о языке: двое однопартийцев, к сожалению, не распознали провокацию


toomКомментируя подпись своих однопартийцев под инициированным в Рийгикогу проекте поправок к Закону о языке, предусматривающем десятикратное повышение штрафа за нарушение языковых требований, евродепутат от Центристской партии Яна Тоом назвала этот проект провокацией, а подписавших его людей безответственными мерзавцами. Также она сожалеет, что двое ее однопартийцев не сумели распознать провокацию и поставили свои подписи, передает rus.err.ee.

«Это было очень неожиданно. От Яануса Карилайда можно всякое ожидать, но то, что там оказалась подпись Мярта Сультса, меня очень сильно удивило. Мы с Мяртом поговорили, и мне показалось, что он поверил на слово и плохо прочитал текст. Если Мярт отзовет свою подпись, на что я очень надеюсь, он в моих глазах вновь сделается рукопожатным товарищем», — сказала Яна Тоом в интервью cлужбе новостей Радио 4.

По мнению Тоом, у этого законопроекта нет никакой другой сути, кроме желания создать очередной предвыборный лозунг.

«И то, что мои однопартийцы повелись на эту провокацию, а это провокация, говорит только о крайне низком уровне юридической компетентности депутатов Рийгикогу. Нельзя никому верить на слово, надо читать. Надо было просто открыть Закон о языке, посмотреть параграф 32, где написано черным по белому, что штрафы могут накладываться на всех — и на работодателя, и на работника. Люди, которые это подписали, просто безответственные мерзавцы. Но я понимаю, что через год выборы и инициировал это дело товарищ Круузимяэ, ему надо было поднять какую-то волну, и он ее поднял».

«Я вчера с досадой прочитала комментарий Яака Аллика в соцсети, где он написал, что он гордится, что под этой провокацией нет подписи социал-демократов. Я не большой фанат социал-демократов, но надо отдать им должное, они сумели распознать, с чем они имеют дело, а мои однопартийцы, к счастью, только двое, нет», — добавила Яна Тоом.

В Рийгикогу в четверг, 14 июня, был зарегистрирован проект поправок к Закону о языке, которые предусматривают десятикратное повышение штрафа за нарушение языковых требований. В качестве инициаторов законопроекта выступили восемь депутатов от четырех партий: представители Isamaa — Тармо Круузимяэ и Прийт Сибул, Яак Мадисон и Хенн Пыллуаас из Консервативной народной партии, реформисты Мадис Миллинг и Игорь Грязин, а также центристы Яанус Карилайд и Мярт Сультс.

Парламентарии предлагают увеличить размер максимального штрафа за нарушение требований Закона о языке с нынешних 640 до 6400 евро.