23 Oct, 2019

Президента Эстонии должен выбирать народ


Valeri Korb2Во время последних выборов президента Эстонии наша избирательная система столкнулась с серьезным кризисом. Существующая избирательная модель выборов президента дала очередной сбой. В обществе тогда очень серьезно поднимался вопрос об изменении этой системы. Но вот - прошел год, и никаких шагов в этом направлении не делается.

Я хотел бы сразу отметить, что Центристская партия всегда выступала за прямые выборы президента. Чего мы боимся? Почему нельзя доверить народу выбрать себе президента?

Сейчас в нашем государстве очень активно критикуют Россию. Мол, с какими нарушениями демократии прошли выборы президента, не было реальной альтернативы, и т.д. При этом не упоминается главное: президента России выбирал весь народ, даже россияне, живущие за границей. Смотрите, какая активность российских граждан была в Эстонии. В Нарве и Таллинне стояли огромные очереди из желающих проголосовать.

Не понимаю, почему мы боимся дать народу право выбора. Уверен, что в основе этого нежелания, проявляемого некоторыми партиями, лежит политическая подоплека.

В октябре состоится конгресс Центристской партии, где будет представлена новая программа партии. Скорей всего, в этой программе будет в очередной раз представлен пункт о прямых выборах народом своего президента. Такая система изменила бы отношение президента к жителям республики. Сейчас основной акцент президентской команды направлен на зарубежные вояжи, а при прямых выборах надо будет больше встречаться с народом, больше посещать наши города и деревни, больше стоять на защите интересов простых людей.

Я надеюсь, что мы все равно придем к тому, что президента будет напрямую выбирать народ, и не только граждане, а все жители государства.

Валерий Корб,
депутат Рийгикогу