23 Oct, 2019

Хорошее медицинское обслуживание должно быть доступно всем


Valeri Korb2Кая Каллас, лидер Партии реформ, выступила с радикальным предложением. Она предложила реформировать систему здравоохранения Эстонии. Главная идея ее предложения – государство должно заказывать услуги страхования здоровья у частных страховых компаний. Понятно, что страховым фирмам эта идея понравится. Но мне кажется, что это политическая спекуляция.

Конечно, с позиции депутата Европарламента, получающего зарплату свыше 6 тысяч евро, можно откладывать приличную сумму на дополнительную медицинскую страховку, помимо социального налога. Но у нас в Эстонии 280 тысяч населения живет за чертой бедности – это раз. У нас почти 400 тысяч пенсионеров – это два. Это практически половина населения Эстонии. Три - у нас 80 тысяч населения не имеет медицинской страховки. Из каких источников эти люди будут оплачивать медицинскую помощь? Подходит ли нам модель медицинского обслуживания на основе частных страховых компаний, которая существует в США?

В США другие экономические возможности, там другой уровень зарплат, другой уровень жизни. А какие у наших жителей финансовые возможности для оплаты такой системы медицины?

Двадцать лет назад мы стали искать в Европе подходящую для наших условий модель здравоохранения. Решили, что нам больше подойдет шведская система. Сейчас в Эстонии существуют больницы первого, второго и третьего уровня. Но в Швеции на одну большую больницу приходится 1 миллион населения, а у нас всего населения немногим больше миллиона. Несмотря на это в Эстонии образовано два крупных медицинских центра. Первый – это Таллинн со своими четырьмя больницами, второй центр – это Тартуская клиника, объединяющая свыше десяти различных медицинских учреждений Тарту.

Мне кажется, что сегодня надо работать над тем, чтобы все другие больницы Эстонии стали входить в структуру одного из этих двух центров. Ведь у нас серьезная нехватка медицинских кадров. Такое объединение даст возможность более эффективно использовать финансовые средства, сократить очереди к врачам, повысить качество медицинского обслуживания. Об этом надо думать.

А то, что предлагает госпожа Каллас – это разделение медицинского обслуживания населения на богатых и бедных. Хорошее медицинское обслуживание – для богатых, а для остальных... копите деньги, ваше здоровье в ваших кошельках. Ведь цель каждой частной страховой фирмы – это получение прибыли.

На мой взгляд, наше общество не готово перейти на такую форму медицинского обслуживания. Полноценными медицинскими услугами должны пользоваться все жители Эстонии. Это одна из главных задач государства.

Валерий Корб,
депутат Рийгикогу