23 Oct, 2019

О проблемах чистой воды и чистого воздуха


Valeri Korb2Еще несколько лет назад в нашем городе была серьезная проблема доставки питьевой воды населению. Поступающая жителям вода была плохого качества, с большим содержанием различных примесей. Практически каждую неделю в горуправление приходили жалобы о плохом качестве воды, поступающей в дома. А что значит плохая вода? Вода – это наше здоровье.

Сегодня жалоб по качеству воды нет. Проблема решена, но для этого потребовалось большое количество денежных средств. Это был сложный проект. Реконструированводовод из района Куртнаских озер, в Ахтме построена новая водоочистная станция, где идет современная очистка поступающей воды. Станция, кстати, работает в полностью автоматическом режиме, всей работой управляет компьютер.

Сегодня в Кохтла-Ярве можно без опаски пить воду прямо из-под крана. Есть еще проблема - не у всех квартирных товариществ водопроводные трубы соответствуют санитарным и техническим нормативам. Другими словами, трубы в зданиях старые и ржавые, что ухудшает качество воды. Но как только в доме устанавливают новые трубы, проблема пропадает.

Вторая серьезная проблема для Järve Biopuhastus – канализация. Без канализации город существовать не может, и не только наш город. Сточные воды от четырех самоуправлений поступают на региональные канализационные очистные сооружения в г. Кохтла.-Ярве, где проходит их очистка. Очистка тоже современная, нокомпостирование ила, которое является частью технологического процесса очистных сооружений, производится на улице. Поэтому с мая по октябрь, когда наступает теплая погода, компостируемый ил издаёт неприятный запах, особенно когда ветер дует в сторону Ярвеской части города Кохтла-Ярве.

Сейчас Järve Biopuhastus работает над решением этой проблемы. В августе прошлого года на Совете Järve Biopuhastus обсуждался вопрос о проектировании и строительстве сооружений для сушки ила, которые смогли бы решить вопрос неприятного запаха. Стоимость такого оборудования и работа по его установке оценивается в 6,3 миллиона евро. Сейчас идет согласование этого проекта с Министерством окружающей среды и с Инвестиционным комитетом.

Уверен, что когда обсуждается программа развития Северо-востока, таким объектам надо уделять особое внимание. Järve Biopuhastus находится в Ярвеской части города,сточные воды на предприятие поступают из четырех самоуправлений, с огромной территории нашего уезда, а страдают от запаха жители Кохтла-Ярве. Почему? Разве это справедливо?

В первую очередь средства надо инвестировать именно в такие объекты, которые имеют значение для нескольких самоуправлений, которые будут защищать здоровье жителей. Порты для яхт это, конечно, здорово, но в первую очередь надо думать о здоровье людей, об окружающей среде. А не как считают некоторые - мол, от нас очистные далеко, у нас не пахнет, ну и хорошо, значит проблема и не важна. Нет, важна! Еще раз напомню, что услугами Järve Biopuhastus пользуются и Йыхви, и Ахтме, и Кивиыли с Пюсси, входящие в состав Люганузской волости, а не только Ярвеская часть Кохтла-Ярве.

Järve Biopuhastus рассчитывает в течение пяти лет решить вопрос запаха с очистных сооружений. Но повторю еще раз, эта задача должна стоять на первых местах в программе развития Ида-Вирумаа, точно так же, как вторая очередь строительства Ида-Вируской центральной больницы. Это объекты жизнеобеспечения большинства жителей Ида-Вирумаа.

Хочу надеяться, что с помощью государства мы сможет решить эти важные задачи.

Валерий Корб, депутат Рийгикогу, член Совета Järve Biopuhastu