22 Jul, 2018

Программа развития Ида-Вирумаа вызывает сомнения


idaПодготовлена очередная «Программа развития Ида-Вирумаа до 2020 года». По моему мнению, получился странный 27-страничный документ, очередной «отчет». В Программе отсутствует четкий «стержень», определяющий, как это развитие произойдет. Деньги, которые собираются выделить для Ида-Вирумаа – это «капля в море», потому что на эти деньги, откровенно говоря, много не построишь. «Капля в море» – это самое подходящее сравнение. Выкачивают из Ида-Вирумаа «море» денег в виде налога на ресурсы и экологического налога, а возвращают «каплю», менее 7 процентов.

Программа готовилась чиновниками Министерства финансов и, на мой взгляд, не соответствует нынешней ситуации. Одна часть программы развития Ида-Вирумаа посвящена созданию условий для этого развития. Это правильно. Но что конкретно предлагают? Например, предлагают построить в Ида-Вирумаа три-четыре новых современных жилых дома. Но у нас и так полно пустующего жилья, оно уже доставляет товариществам и самоуправлениям немалую «головную боль». Предположим, построят эти дома. Туда переедут несколько сот человек, а из-за этого во многих квартирных товариществах только увеличатся проблемы: как платить за дополнительные опустевшие квартиры, откуда уехали люди? Это не выход.

Реальная потребность нашего региона – это создание новых рабочих мест. А кто будет заниматься конкретно этой проблемой? Какие фирмы могут прийти в Ида-Вирумаа? Какие надо для этого создать условия? Я не нашел ответов на эти вопросы в предложенной Программе.

Местные самоуправления не могут заниматься созданием рабочих мест, потому что, согласно нашим законам, им запрещено заниматься бизнесом. А рабочие места создает бизнес. Самоуправления автоматически выключаются из решения этой задачи. Содействовать созданию рабочих мест они могут, но не создавать. Согласно закону, создание рабочих мест – задача государственная.

Как она решается? Предыдущее правительство провело свое заседание по этому вопросу в Нарве. Что изменилось? Ничего. Сколько после этого было создано рабочих мест? Нисколько. Возьмем те же технопарки, которые были созданы в Нарве, Йыхви и Кохтла-Ярве. Стоят пустые площадки, о которых говорят - вот, мол, кто-то там что-то купил. Да, в Нарве появился завод по производству фильтров и, может еще, центр Тойоты. А в Йыхви и Кохтла-Ярве созданные площадки стоят пустые. Хотя обещания были масштабные: создать 4 000 новых рабочих мест на предприятиях промпарков.

Йыхвиский технопарк был официально открыт еще в ноябре 2015 года, но никакого развития в нем до последнего времени не происходило. Сейчас на поляне, поросшей кустарником, извините, в Йыхвиском технопарке, работает экскаватор. Обещают, что в декабре на этом месте будет склад, куда переедет под знаком Puukeskus фирма MKJ Baltic. Новый склад должен увеличить количество рабочих мест на предприятии до 10 человек, сейчас работает 5. Так что 4 000 новых рабочих мест придется долго ждать.

Для реализации этих проектов должна быть создана специальная программа по привлечению предприятий на эти площадки. Правда, новые предприятия все же возникают, но... они почему-то возникают не у нас, а на западе Эстонии.

Владимир Эвве

Комментарий депутата Рийгикогу Валерия Корба.

По моему мнению, хороший пример развития нашего региона – это Ида-Вируская Центральная Больница. Государство помогло построить больнице новый современный хирургический комплекс площадью 10 тысяч квадратных метров. Теперь сюда с удовольствием приезжают работать специалисты из Тартуской клиники. Не больные люди ездят в Тарту, а к ним приезжают квалифицированные специалисты, и оказывают помощь на месте. Условия созданы одинаковые, что в Тарту, что в Кохтла-Ярве. Нет разницы, где оказывать помощь. Всех это устраивает. Это пример эффективного сотрудничества местного самоуправления, предприятия (больницы) и государства. Таких объектов должно быть больше.

Сейчас идет проектирование второй очереди расширения больницы, тоже в объеме 10 тысяч квадратных метров. Архитектурный проект готов. Идут работы, и до конца года должен быть завершен строительный проект. Но для того, чтобы построить вторую очередь больницы, надо 20-23 миллиона евро. Это конкретный проект, конкретный план. Счастье, что эта работа заложена составителями Программы развития.


Изменить прошлое невозможно, можно только влиять на развитие в будущем. Хочется надеяться, что составленная Программа развития Ида-Вирумаа не является окончательным и неизменяемым документом. Будут услышаны мнения людей, живущих и работающих на местах. Мы так долго ждали, что государство обратит на наш регион внимание. Сегодня Ида-Вирумаа находится под пристальным вниманием всей Эстонии. Может мы и хотим многого, но лишь потому, что такое большое количество пробелов за эти годы накопилось.