22 Oct, 2019

Целлюлозный завод на берегу реки Эмайыги: риски слишком высоки


Valeri Korb2На комиссии Рийгикогу по охране окружающей среды уже несколько раз выступали представители фирмы Est-For Invest OÜ, лоббирующие строительство за миллиард евро вблизи Тарту крупного деревообрабатывающего завода, который будет обрабатывать в год около 3,3 миллиона тонн древесины. Они поясняли, что ищут место, которое было бы недалеко от Эмайыги и железной дороги, так как для работы заводу нужно большое количество речной воды.

Мотивация для строительства достаточно весомая. Это и около 200 новых рабочих мест, и доход в казну государства, и обещанные огромные инвестиции, и многое другое.

В тоже время на сайте petitsioon.ee было собрано около 7 000 подписей против строительства этого целлюлозного завода. Многие члены Тартуского горсобрания также не поддерживают строительство завода, опасаясь, что в результате этого будет нанесен ущерб окружающей среде. Поэтому горсобрание Тарту решило экстренно обсудить проект целлюлозного завода на своем заседании.

Как пишет Tartu Postimees, на общем заседании экономической комиссии горсобрания и комиссии по развитию и планированию Тарту выступил с речью ученый-эколог Эрик Пуура, который предупредил о вредном воздействии целлюлозной фабрики. Помимо проблемы промышленного запаха особо остро стоит вопрос качества воды, которая будет попадать после производственного цикла обратно в реку Эмайыги.

На том же собрании выступал профессор Тартуского университета, фитогеограф Юло Мандер. Он проанализировал возможное влияние прибрежного завода на Эмайыги и Чудское озеро. Сейчас эта оценка неутешительна. Ученый рассказал, что из-за заводских отходов концентрация фосфора в воде возрастет почти в пять раз. Если мы хотим улучшить состояние Чудского озера, нельзя допускать, чтобы фосфор вообще попадал в воду.

Риски очень большие. Нагрузка на Чудское озеро по промышленным стокам сегодня и без того значительна. Река Великая, впадающая в Чудское озеро, берет свое начало в Белоруссии, и на протяжении своего пути получает много вредных промышленных и сельскохозяйственных примесей.

Нужен тщательный экологический анализ состояния озера. Если он есть, то пусть Министерство окружающей среды ознакомит нас с ним.

Да, можно предположить, что современный целлюлозный завод максимально защищает окружающую среду. А если произойдет авария? От аварии никто не застрахован. Как известно, водозабор города Нарва происходит из реки Нарова, которая вытекает из Чудского озера. Если в результате работы планируемого предприятия или аварии вода озера окажется загрязненной, то пострадает и река.

Где тогда Нарва, третьей по величине город Эстонии, будет брать питьевую воду?

Что будут делать жители Причудья, если в озере погибнет рыба?

Надо сто раз подумать, прежде чем принимать решение по вопросу, имеющему огромное, без преувеличения - государственное значение. Цена ошибки будет недопустимо высокой.

Валерий Корб,
депутат Рийгикогу, член комиссии по окружающей среде