18 Jun, 2018

Это кощунство! Печально...


logoСтатья «О чувстве меры и наших местных Pussy Riot», опубликованная в различных изданиях, вызвала определенный резонанс и споры.

В статье писалось что, к сожалению, оппозиция в Кохтла-Ярвеском городском собрании и ее «группа поддержки» опустились до методов скандально известной группы Pussy Riot. На официальном мероприятии они устроили вынос пародии на православную икону. Ради своих политических интересов они устроили публичное кривляние на православную тему.

«Не удивительно, что реакция многих горожан в социальных сетях была резко отрицательной, причем и тех, кого политическая сторона данной акции совсем не интересует. Сторонники же этой акции теперь делают вид, что говорить не о чем: ничего не произошло, икона ведь была не настоящая, просто «прикол».

В ответ появился материал, где говорится, что статья И. Парва «О чувстве меры и наших местных Pussy Riot» об оскорблении чувств верующих, «странная и детская», что верующих людей такая пародия на икону не оскорбила, что автор не понимает в вере абсолютно ничего. Картина, «внешне похожая на икону», мол, исполнена не настоящим богомазом, она не находилась в каком-то храме, не освещена и т.д. Так о каком оскорблении верующих идет речь?

Я не отношу себя к «глубоко верующим» и знатокам православия, но этот «вынос пародии на икону» вызвал и у меня очень неприятные чувства. Получается, сколько людей – столько и мнений? Кого-то эта «икона» оскорбила, а кого-то нет. Как оценить этот поступок?

Повторю, я не знаток канонов православия, поэтому написал запрос на православный сайт „Русская вера" в раздел «Вопрос священнику». Этот раздел сайта пользуется особенной популярностью. Вопросы православному батюшке поступают каждый день, поэтому ответ пришлось немного подождать.

Мой вопрос был таким: «Как православная церковь относится к пародиям на икону? Когда используют образ иконы, где вместо лика святого вставляют портрет политического конкурента». К вопросу была приложена ссылке, где можно было посмотреть, как выглядит данная пародия.

Ответ священника: «Здравствуйте! Это кощунство! На какие только действия не идут люди в гонке за властью... Печально...
С уважением, администрация портала „Русская вера"».

Действительно, печально. Хочется надеяться, что кощунство больше не повторится.