19 Feb, 2018

Фонд развития предпринимательства выделяет 19 миллионов евро на создание рабочих мест


easТо, что в Ида-Вирумаа последние двадцать лет самая высокая безработица в республике знают все. Правительством составлялись многочисленные планы по борьбе с безработицей в нашем уезде. Была разработана и специальная программа, но безработица не поверила ни планам, ни спецпрограммам и продолжает оставаться на высоком уровне.

И вот, похоже, где-то в министерских кабинетах чиновники поняли, что бумажками с планами и программами с безработицей не справится. Надо выделять реальные деньги.

Фонд развития предпринимательства выделяет 19,5 миллионов евро на создание к 2023 году почти 650 новых рабочих мест. Программа направлена на то, чтобы повысить конкурентоспособность регионов. Финансирование происходит за счет средств Регионального фонда. Неужели регион Ида-Вирумаа наконец-то сможет повысить свою конкурентоспособность?

Шесть уездов Эстонии получат от EAS деньги на создание рабочих мест. Это Хийумаа, Ляэне-Вирумаа, Пярнумаа, Рапламаа, Сааремаа и Вырумаа. Именно в этих уездах планируется создать 650 новых рабочих мест. А как же Ида-Вирумаа с самым высоким уровнем безработицы?

Министр регионального развития Яак Ааб пояснил, что в рамках программы развития конкурентоспособности регионов, помощь получат все уезды, но сейчас по графику очередь получать финансирование настала не для Ида-Вирумаа, а для Хийумааского, Ляэне-Вируского, Пярнуского, Раплаского, Сааремааского и Выруского уездов (rus.err.ee).

А для Ида-Вирумаа в очередной раз представлен проект Программы развития уезда. По предварительному плану Программа поддержки Ида-Вирумаа должна стартовать с июля 2018 года.

Пока программа обсуждается, в Ида-Вирумаа рост предпринимательской активности все больше отстает от среднего по Эстонии. Такая же ситуация с ростом занятости. Зарплата хоть и заметно подросла в 2016 году, но продолжает отставать от средних показателей по республике.

Не надо обладать экстрасенсорными способностями для того, чтобы предсказать, что и в ближайшие годы население Ида-Вирумаа будет активно уезжать из уезда.