26 May, 2018

Есть ли место сотрудничеству?..


vladimirova2До того, как стала депутатом бывала на заседании городского собрания лишь однажды, и оно прошло в рабочем режиме, где все общались друг с другом уважительно и корректно. В новом созыве образовалось три команды: центристы, соцдемы и реформисты. Да, мы (центристы) самая большая команда! Мы пришли в городское собрание под одним флагом и будем держаться вместе. А как же иначе?!

Сейчас же, посещая все заседания и рабочие встречи, в голове стучат вопросы: Когда же взрослые, состоявшиеся люди начнут с уважением относиться к окружающим? Неужели задача оппозиции работать деструктивно? Сотрудничество ведь априори невозможно, когда отсутствуют элементарные вежливость и взаимоуважение. Речь сейчас идет о людях из фракции Соцдемов. Они упорно пытаются сформировать мнение общественности, что лишь они хотят лучшего для города, лишь они честны и справедливы, одни они знают, что хорошо, а что плохо, и только они отстаивают интересы народа. Значит ли это, что те, кто голосовали за центристов и не народ уж совсем? Если люди голосовали за нас, значит, они доверяют именно нашим убеждениям и разделяют наши взгляды.

Не могу не сказать про реформистов. Их мало, но они есть. При отсутствии собственной фракции эти люди активно выражают свою личную позицию через участие в комиссиях и голосовании, которое кстати не всегда совпадает с мнением большинства. Однако, ни разу они не позволили себе бестактность по отношению к другим.

Выборы прошли, соотношение сил на ближайшие 4 года определилось. И что же все это время оппозиция намерена создавать лишь видимость своей работы? Практически по каждому рассматриваемому вопросу на самом заседании от одного и того же человека звучат вопросы. Это здорово! Значит с присланными документами точно ознакомился. Возможно даже увидел ошибку в формулировке или другой какой недочет... В чем проблема? Свяжись с составителем документа, выскажи свои конкретные предложения. Проекты документов, как минимум за 2 недели присылают. Именно так я понимаю совместную работу на благо города. Само по себе заседание городского собрания это, так сказать, финал предварительно проделанной работы, где законопроект находит или не находит итоговое одобрение депутатов. Вся реальная работа проходит в комиссиях, во фракциях и на президиуме. Именно здесь идут обсуждения, споры, доказательства своей позиции по различным вопросам. И эти встречи также открыты для всех желающих. К сожалению, ни на уровне фракции, ни на личном уровне к нам ни разу не поступали никакие предложения от оппозиции.

Наблюдения показывают, что существуют личные конфликты между отдельными людьми. Некоторые используют заседания, как арену для публичного выяснения отношений. А здесь уж, как понимаете, «лес рубят, щепки летят...». На одном из недавних заседаний меня назвали лгуньей даже не пытаясь выяснить факты. С такой же легкостью, как делают комплимент! При том, что ранее ни разу не давала этому человеку повода усомниться в своих словах. Должна признать, что публичные извинения я получила. Однако, хорошее же начало для сотрудничества...

Еще одна тенденция, появившаяся в новом созыве, также не располагающая к сотрудничеству, это присутствие агрессивно настроенных «приглашенных гостей» на заседаниях. Безусловно, заседание городского собрания – это открытое мероприятие. Уверена, что присутствие жителей города показывает интерес к происходящему. Вот только приходят люди как-то избирательно и, как мне показалось, с единственной целью, унизить всех тех, кто имеет взгляды отличные от их собственных. На последнем заседании было как минимум три человека, баллотировавшиеся по списку союза «Правильный выбор» и не пошедшие в горсобрание. Да, им не предоставили возможность произнести речь, что было сделано согласно действующему законодательству. Но разве это повод выкрикивать оскорбительные комментарии, устраивать цирк? Да, я являюсь одной из тех, кто подал документы на открытый конкурс по выбору почетного гражданина города. Да, у меня есть свое мнение и готовность его выразить. Дает ли это кому-то право «кидать в меня камни»? Рискну предположить, что это такая тактика налаживания совместной работы на благо города.

Четыре года пробегут быстро. И в преддверии следующих выборов, думаю найдутся те, кто будет говорить «мы пытались что-то сделать, но их же так много, они все заодно...». Зачем ждать этого? Мы готовы к сотрудничеству! Наши взгляды на те или иные вопросы могут не совпадать, но это лишь место для конструктивного диалога, где каждая из сторон уважает другую и оставляет право остаться при своем мнении.

Светлана Владимирова,
депутат городского собрания Кохтла-Ярве,
заместитель председателя Центристской фракции городского собрания