14 Dec, 2017

В Эстонии продаются товары более низкого качества, чем в Западной Европе


химияСтраны Восточной Европы обращают внимание Брюсселя на то, что состав продуктов и товаров бытового потребления от популярных брендов в разных странах ЕС отличается. Эта проблема получила название «товарный или продуктовый расизм». Товарный расизм делит страны Европейского союза на первый сорт и второй.

Термин "продуктовый расизм" впервые появился в польском интернет-издании Gazeta Prawna. Портал обратил внимание на то, что товары и продукты из Германии имели более качественные составляющие. В Польше появились даже отдельные магазины, где стали торговать только товарами, привезенными из Германии, Голландии и Дании.

На сегодняшний день исследования качества товаров провели в Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии. Шампуни, стиральные порошки, бытовая химия, продуктовые товары из Западной Европы отличались по качеству ингредиентов от таких же товаров из Восточной Европы. В Западной Европе используются более качественные ингредиенты, например, рыбные палочки в Западной Европе содержат больше рыбы.

Комиссар ЕС по вопросам прав потребителей Вера Журова заявляет, что так называемый товарный расизм, когда в Восточной Европе продаются товары более низкого качества, чем аналогичные товары в Западной Европе, является массовым явлением.

Европейская комиссия уже разработала меры по борьбе с двойными стандартами, которые необходимо внедрять, однако эстонские власти до сих пор относятся к этой инициативе прохладно, несмотря на то, что в Еврокомиссии есть подтверждения, что проблема касается и Эстонии. В Эстонии за "товарным расизмом" не следит ни одна инстанция (rus.err.ee).