14 Dec, 2017

Мы не откажемся от своей победы


Valeri Korb2Как председатель фракции Центристской партии в Кохтла-Ярвеском городском собрании, хочу сделать небольшой анализ прошедших первых сессий.

После выборов 15 октября в состав Кохтла-Ярвеского горсобрания входят представители трех избирательных списков: центристов (18 депутатов), социал-демократов (5 депутатов) и реформистов (2 депутата). Много новых депутатов, целых 36%. Теперь в составе горсобрания больше молодежи, чем было прежде. Радует, что молодежь прошла именно по списку Центристской партии.

В городском собрании созданы две фракции: социал-демократов и центристов.

Мы повели переговоры с представителями Партии реформ о сотрудничестве. Достигнуты договоренности, устраивающие обе стороны. В рамках сотрудничества представители реформистов получили посты заместителя председателя ревизионной комиссии и заместителя председателя социальной комиссии, а также пост вице-мэра по развитию в горуправлении.

К сожалению, наладить сотрудничество с социал-демократами пока не получилось. Фракция соцдемов состоит из пяти человек. Надо отметить, что двое из них первоначально пытались баллотироваться на этих выборах по нашему списку, это Евгений Салтыков и Елена Нечаева. Но правление городской организации Центристской партии решило не включать их в свой предвыборный список. Причин было несколько. Например, Евгений Салтыков просил для себя должность директора Молодежного центра. Но для назначения на любую должность человек должен соответствовать ей по личным и профессиональным качествам, а в данном случае этого соответствия не было.

Стремясь наладить сотрудничество с социал-демократами, мы сделали первый шаг: предложили им выбрать, в какой комиссии хотел бы работать каждый депутат их фракции, и учли высказанные ими пожелания при предварительном формировании комиссий. Но непосредственно на сессии горсобрания у них вдруг возникли новые желания, направленные на более высокие посты. С этим мы не могли согласиться, и соцдемы вошли в состав комиссий в соответствии с первоначальными предложениями. Мы говорили и вновь подтверждаем, что готовы сотрудничать с оппозицией – на основе договоренностей и взаимного уважения, но мы не собираемся отказываться от своей победы, полностью подчиняться оппозиции и удовлетворять все ее внезапные желания. Сессия – это утверждение предварительно обдуманного и взвешенного решения, может быть, его доработка, однако нельзя устраивать неожиданные демарши и превращать ее в спонтанное голосование по «сырому» предложению.

Судя по первым действиям фракции социал-демократов, они выбрали для себя в Кохтла-Ярве роль деструктивной оппозиции. Что ж, действительно, можно четыре года упорно голосовать «против» по значимым вопросам, препятствовать заседаниям горсобрания, применять «тактику затягивания», и гордиться этим. Нетрудно догадаться, что при такой тактике через четыре года настанет время оправдываться в стиле «мы не выполнили ни одного своего предвыборного обещания потому, что нам не позволили». Если это их выбор, остается только пожалеть, поскольку он означает отказ от нормальной работы на благо города.

Валерий Корб,
председатель фракции центристов в городском собрании Кохтла-Ярве,
председатель правления Кохтла-Ярвеской городской организации Центристской партии