25 Nov, 2017

Повысится ли безопасность после реконструкции дороги?


vladimir-evveРеконструкция отрезка дороги Кохтла-Ярве - Кукрузе завершилась. Четырехрядное шоссе сузили до двухрядного. Добавили барьерные ограждения, островки безопасности. Но будет ли это все способствовать безопасности движения?

Уже сейчас многие автовладельцы высказывают опасения: в каждую сторону одна полоса движения, с левой стороны – железный отбойник, справа насыпан грунт. А если на этом отрезке сломается, например, автобус, или грузовой автомобиль - он же полностью перекроет движение. В прошлом году на этом участке на обочине долго стоял сломанный полуприцеп. Тогда он никому не мешал, а если это произойдет сейчас?

С обеих сторон на этом участке дороги находятся поля. Зимой дорогу периодически засыпает снегом с этих полей. Гололед, снежные заносы. В таких условиях машину легко может занести в сторону, но теперь даже легкий занос приведет к столкновению с железным барьерным ограждением. И - все, дорога перекрыта.

Все эти барьерные ограждения и островки безопасности, естественно, будут усложнять работу фирмам по обслуживанию дорог.

Департамент шоссейных дорог объясняет сужение шоссе тем, что водители на более узкой дороге не будут ездить с большой скоростью. Возможно. Но что бросается в глаза: при строительстве отрезка шоссе Кукрузе – Йыхви установили большое количество фонарных столбов, которые теперь включают через один, а иногда и через два. И правильно, даже когда фонари работают через один, дорога все равно хорошо освещена. Спрашивается, зачем их так часто ставили? Одно время все смеялись над количеством виадуков на этом же коротком участке. Теперь пошла «мода» на островки безопасности и барьерные ограждения. Площади этих островков очень большие, но кому они нужны? Достаточно было одного, в районе перекрестка, чтобы было возможно безопасно перейти дорогу к автобусной остановке.

Главное, что такие «реконструкции» дороги произведены не только у нас. То же самое соорудили и возле Пярну, и возле Раквере, Хальяла-Ааспере. Фонарные столбы, островки безопасности, необходимость которых вызывает большие сомнения. Что это – мода, или чей-то бизнес-интерес?