14 Dec, 2017

О наркомании, раздаче шприцов и еще кое о чем


v evveЖители района Пыхья-Таллинн с марта борются против планов Института развития здоровья открыть пункт обмена шприцов для наркоманов в жилом доме на улице Ситси. Несмотря на протесты, центр обмена шприцов в сентябре начал работу. В будущем институт развития здоровья планирует открыть еще несколько аналогичных центров.

А теперь попробуйте ответить на вопрос: кто хочет, чтобы в его доме открыли пункт обмена шприцов?

Количество случаев инфицирования ВИЧ в Эстонии растет. Министерство социальных дел пришло к выводу, что политика борьбы с наркоманией нуждается в серьезной реформе.

Институт развития здоровья считает, что наиболее эффективным способом сдержать эпидемию ВИЧ и гепатита является бесплатный обмен шприцов и консультации. Возможно. Но не в жилых же домах!

Проведенные исследования показывают, что на сегодняшний момент основным способом распространения ВИЧ и гепатита является половой контакт.

Почему тогда главный упор в профилактике делают на обмен шприцов? Чтоб не заражались, надо бесплатно раздавать презервативы, по аналогии с бесплатными раздачами шприцов. Организовать центры, где можно обменять использованный презерватив на новый. Опять же, по аналогии с центрами раздачи метадона, можно было бы в рамках реформы создать центры для зависимых от секса. Где бы они могли заниматься сексом со здоровыми, проверенными партнерами.

А еще у нас есть алкоголики. Водка у нас постоянно дорожает, поэтому они пьют всякую гадость, часто без закуски. Травятся, почки отказывают, цирроз печени, умирают. Почему государство заботится только о наркоманах, почему дискриминируют алкоголиков? Надо создать и для них центры, хорошо бы тоже прямо в жилых домах, где бы им в обмен на использованную, пустую бутылку давали бесплатно полную бутылку, с хорошей, качественной водкой. Обязательно с эстонской - надо поддерживать нашего производителя. Ну и, чтобы закуска была, конечно, тоже эстонская и бесплатная.

Можно, для экономии средств, все эти центры объединить, чтобы услуга была комплексной. Если уж бороться с зависимостями и распространением ВИЧ и гепатита, то по полной программе.

А если серьезно, то бороться с наркоманией надо. Борьба с наркоманией строится на базовых пунктах: профилактика, лечение, реабилитация. И если Министерство социальных дел пришло к выводу, что политика борьбы с наркоманией нуждается в серьезной реформе, то и создавать надо центры по профилактике наркомании, центры по лечению наркоманов, и центры по их реабилитации.

А бесплатная раздача шприцов и метадона - это не совсем профилактика и лечение. В Эстонии это стало принимать форму бизнеса. Да, наркоманам шприцы и метадон раздают бесплатно. Но ведь кто-то эти шприцы и метадон производит, кто-то поставляет и продает государству. Может, поэтому так стремятся расширить сеть по обмену шприцов.

Владимир Эвве,
кандидат №168