18 Jun, 2018

Опрос: как Вы относитесь к проблеме приема беженцев


sotsiologia«Как Вы относитесь к проблеме приема беженцев?» - жителям Кохтла-Ярве было предложено высказать свое мнение по этому вопросу.

Варианты предложенных ответов:
• Я за прием Эстонией беженцев
• Я против приема беженцев Эстонией
• Беженцев можно принять только временно, ненадолго
• Затрудняюсь ответить

Ответы в целом по городу:
bez1
Наиболее многочисленная группа опрошенных высказалась против приема беженцев в Эстонии. Число тех, кто «однозначно против» (43,1%) приблизительно втрое больше, чем число тех, кто «однозначно за» (14,7%). Примерно пятая часть опрошенных готова принимать беженцев временно, и столько же затруднились с ответом.

Можно предположить, что высокий уровень безработицы (в Ида-Вирумаа самый высокий уровень безработицы в Эстонии) не располагает к гостеприимству.

Ответы на тот же вопрос с учетом национальности респондентов:
bez2
В качественном отношении национальные группы показывают одинаковое отношение в проблеме, то есть наибольшее количество, как эстонцев, так и русскоязычных выступают против приема беженцев, и наименьшее – за прием. Русскоязычные жители сильнее настроены против приема беженцев (44,9% «против» и 13,3% «за») в сравнении с эстонцами (36,1% «против» и 19,4% «за»).

Представители национального меньшинства оказались менее толерантны к беженцам, чем представители титульной нации. С чем это может быть связано? Вполне возможно одна из причин – это страх. Представители национального меньшинства менее социально защищены. Среди них безработица в два раза выше, чем среди эстонцев, они имеют заметно меньший доход, именно на их рабочие места будут претендовать беженцы.

Ответы на тот же вопрос с учетом возраста:
bez3
Самая значительная группа среди людей пожилого возраста затруднилась ответить на вопрос (33,3%). Наиболее отрицательное отношение к приему беженцев показали люди среднего возраста (48,8%), в то время как число выступающих «за» среди них наименьшее. Молодежь до 30 лет сравнительно благосклонно относится к приему беженцев, но и в этой возрастной группе число тех, кто однозначно «против» почти вдвое больше, чем число тех, кто однозначно «за» размещение беженцев в Эстонии.