05 Aug, 2020

Скандал с партией Реформ


vladimir-evveПартия Реформ оказалась в центре грандиозного скандала. Член партии Сильвер Мейкар написал в газету Postimees, что перечислял под видом пожертвований в казну партии крупные суммы, ничего не зная о происхождении этих денег. По словам Мейкара, он получал деньги от своего однопартийца Калева Лило.

Как на этот скандал отреагировали видные деятели Эстонии?

Премьер-министр Андрус Ансип сказал, что однин из путей решения проблемы – это разрешить фирмам делать пожертвования партиям. Сейчас в Эстонии партиям запрещено принимать пожертвования от предприятий.

Обычно в демократических странах не принято партиям принимать пожертвования от предприятий. Это связано с тем, что цель любого коммерческого предприятия – получение прибыли. Следовательно, и пожертвование партиям предприятия делают для получения прибыли. Получая пожертвования, партия должна «отработать» полученные деньги. А это прямая коррупция.

Депутат Европарламента Индрек Таранд считает, что Сильверу Мейкару этого заявления не простят, и стоит быть готовым к тому, что будут предприниматься попытки отомстить.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес выразил мнение, что в интересах будущего государства и здоровья демократии необходимо выяснить, имели ли место описанные Сильвером Мейкаром случаи в таком виде, как он описал. Другими словами, президент предлагает разобраться не с партией Реформ, а с Мейкаром. Действительно, а вдруг Мейкар оболгал достойную партию.

Министр юстиции Кристен Михал тут же подхватил эту идею. Он считает, что Сильвер Мейкар, выдвинувший в его адрес и в адрес Калева Лилло обвинения, должен эти обвинения доказать. «Почему Сильвер Мейкар лжет, нужно спросить у самого Сильвера».

Нынешний член городского собрания Тарту Кристьян Карис признал, что в свое время и он жертвовал партии Реформ деньги, которые ему не принадлежали, и о происхождении которых он ничего не знал.

Депутат Рийгикогу Калев Лилло, занимавший прежде руководящий пост в партии Реформ категорически отрицает свою причастность к этому скандалу. Он занял жесткую позицию «партизана»: ничего не знаю, никому никаких денег не давал. «Я не сталкивался с махинациями, следовательно, их не было».

Политолог Рейн Тоомла считает, что сегодняшний скандал вокруг партии Реформ выявил серьезную проблему прозрачности происхождения пожертвованных партиям денег и законность этих финансовых схем.

Один из акционеров фирмы-владельца Eesti Raudtee Эдвард Буркхардт сообщил, что партия Реформ в 2006 году просила за поддержку национализации предприятия пожертвование в миллион евро. Но его коллега все же отказался от этой "сделки", поэтому он не знает деталей предложения.

Сейчас в обществе ведется дискуссия по поводу предложения начать дополнительно финансировать из государственного бюджета партийные фонды. Партии хотят, чтобы налогоплательщики оплачивали не только содержание партий входящих в Рийгикогу, но еще и отдельно оплачивали расходы на пропаганду их идеологии и партийных мировоззрений.

Мне кажется, что если бы верхушка партноменклатуры захотела бы быть честной со своим народом, то не только отказалась бы от новых поборов с населения на свое безбедное существование, но отказалась бы и от денег, которые мы им платим за то, что они прошли в Рийгикогу. Почему я должен содержать партию, идеологию которой я не разделяю и не приемлю. Пусть партии честно живут на свои членские взносы, а если им не хватает, то надо, как они советуют нам, затянуть потуже ремень, сократить свои штаты, сократить зарплаты и т. д.