05 Aug, 2020

В Ида-Вирумаа безработица составляет 12.3 процента


vladimir-evveЗарегистрированная безработица снижается девятую неделю подряд. Сейчас, в Эстонии, она составляет 6,9 процента. В Ида-Вирумаа уровень безработицы остается самым высоким, 12.3 процента. Это примерно в два раза выше, чем в среднем по Эстонии.

Программа создания рабочих мест в Ида-Вирумаа, заявленная правящей коалицией, вышла на финишную прямую. Безработица в Ида-Вирумаа почти в три раза выше, чем в Тартуском уезде (в Тартуском уезде уровень безработицы составляет 4,6%) и в два раза выше в среднем по Эстонии.

А какие красивые обещания раздавали партия Реформ и союз Исамаалийт-Республика: «Создадим в Ида-Вирумаа 1 000 рабочих мест, да нет, что там, 5 000 рабочих мест. У нас же теперь есть программа». Кстати, по данным социологической фирмы TNS популярность партии Реформ в Вирумаа повысилась в мае до 23 процентов, а союза Исамаалийт-Республика до 13 процентов. Что, работают обещания на рейтинг, или для роста популярности правящих партий пришлось объединить партийные рейтинги двух уездов Ляэна и Ида-Вирумаа?

Ложь правящей коалиции сглаживают наши скандинавские соседи. На шведских рудниках не хватает водителей грузовиков. Представитель EURES посетил Ида-Вирумаа с целью ознакомления жителей с возможностями работы в Швеции. На первом этапе вербуют 60 человек на шахту, которая откроется в январе следующего года. В дальнейшем планируется пригласить еще до 400 водителей грузовиков.