05 Aug, 2020

Каким, по Вашему мнению, является Ваш жизненный уровень


vladimir-evveСоциологический опрос.

Жителям Кохтла-Ярве было предложено оценить свой жизненный уровень, используя шкалу из семи вариантов от «очень низкого» до «очень высокого».gr urov1-tmb

Ответы респондентов:








Для сравнения - ответы на тот же вопрос в исследовании, проводившемся в декабре 2009 года:gr urov2-tmb

Большинство опрошенных и в 2009, и в 2012 году оценили свой жизненный уровень как средний. Однако нельзя не заметить, что за прошедшие 2 с лишним года существенно (с 46,8% до 34,8%, то есть на 12%) снизилось количество тех, кто оценивает свой уровень жизни как «средний».

В 2009 году суммарно 42,8% респондентов причислили свой жизненный уровень к категориям «ниже среднего», а в 2012 году к категориям «ниже среднего» отнесли себя уже 49,6% опрошенных – следовательно, количество «бедных» выросло на 6,8%.

В то же время к категориям с жизненным уровнем «выше среднего» в 2009 году себя отнесли 10,5% опрошенных, а в 2012 году – 15,6%. Таким образом, группа «богатых» выросла на 5,1%. Характерным является и то, что если в 2009 году никто не отнес себя к категории людей с очень высоким уровнем жизни, то в 2012 году это сделали 2%.
Как видим, за прошедший период наблюдалось уменьшение «среднего класса» (на городском уровне), и увеличение как «бедных», так и «богатых».

Разделив респондентов по месту проживания (Ярвеская или Ахтмеская части города), получаем такой график ответов на тот же вопрос:gr urov3-tmb

В Ярвеской части несколько выше количество людей, оценивающих свой жизненный уровень как «очень низкий», «низкий» и «ниже среднего», а в Ахтме заметно больше тех, кто оценивает свой жизненный уровень как средний. Количество людей с уровнем жизни выше среднего приблизительно одинаково в обеих частях города.

Большинство женщин отмечают свой уровень жизни в категориях «ниже среднего», а мужчины более склонны считать его средним. В группах с уровнем жизни «выше среднего» различия между полами разнонаправленные.

Разделив респондентов по национальному признаку, получаем такой график ответов на тот же вопрос:gr urov4-tmb

Русскоязычные жители заметно преобладают в группах с уровнем жизни «ниже среднего», «низкий» и «очень низкий». Эстонцы преобладают в группах с уровнем жизни «средний» и «выше среднего».

Следует, однако, отметить, что если сравнить нынешние данные с данными 2009 года, то в группах с уровнем жизни выше среднего процент эстонцев почти не изменился (16,7% в 2009 году и 17,3% сейчас), в то время как среди gr urov5-tmbрусскоязычных он заметно вырос (9,6% в 2009 году и 14,7% в 2012).

Молодежь склонна позиционировать свой жизненный уровень высоко: в группах «средний», «выше среднего», «высокий», «выше среднего» молодые преобладают; в группах «очень низкий», «низкий» и «ниже среднего» процент молодежи не велик.
Уровень жизни людей старшего возраста самый низкий.