26 May, 2019

Нарвская горуправа заступилась за директоров школ


vladimir-evveГородская управа Нарвы опротестовала предписание Языковой инспекции. Инспекция обязала 4 директоров и 7 старших педагогов поднять свой уровень владения эстонским языком до высшей категории С1. Если к 1 июля 2012 года они не получат соответствующую категорию, горуправа Нарвы должна будет, исходя из предписания Языковой инспекции, расторгнуть с ними трудовые договоры.

Ситуация для Европы дикая, а для нас привычная. Тысячи представителей национальных меньшинств были выгнаны с работы за то, что плохо знают язык, которому двадцать лет назад присвоили статус государственного.

Суть протеста Нарвской горуправы заключается в том, что Языковая инспекция указывает предприятию, как надо поступать со своими работниками. Другими словами, в Эстонии предприятия не имеют право самостоятельно подбирать себе работников из числа национальных меньшинств.
Нарвская управа считает, что Языковая инспекция не имеет права делать учреждениям предписания, как поступать со своими работниками. Ее задача делать предложение по улучшению ситуации с владением эстонским языком, поэтому предлагает отозвать предписание.

В регионе, где для 85% населения родным является русский язык, выдвигаются невыполнимые требования: за год выучить эстонский язык на высшую категорию. В школах ученики эстонский язык изучают 12 лет, и тем не менее многие не могут сдать его на среднюю категорию. Для того, чтобы выпускники школ лучше знали эстонский язык, правительство приняло решение 60% предметов в гимназии преподавать на эстонском языке. А от взрослых людей, у которых память вовсе не как у молодых школьников, требуют освоить язык на высшую категорию за год, изучая язык пару часов на курсах после напряженного рабочего дня.

С вероятностью в 99.9% Нарва проиграет процесс Языковой инспекции. Но знаковым является тот факт, что поднята проблема. Языковая инспекция в местах компактного проживания представителей национальных меньшинств вмешивается в работу предприятий и указывает, кого из работников надо выгнать с работы, а кого можно оставить. Получается, что в Эстонии работой предприятий (а кадровая политика является неотъемлемой стороной работы) руководит Языковая инспекция?