12 Aug, 2020

Произвол чиновников или непрофессионализм?

saltykov-tmbИзучая СМИ за последние несколько лет, прихожу к странному, и меня пугающему выводу: мы живем в государстве, где среди работников правоохранительных органов очень большой процент составляют непрофессионалы. Или эти люди знают, что делают, и делают это умышленно, рассчитывая на вседозволенность и круговую поруку? В любом случае это государственная проблема, и ее надо решать. Иначе мы придем к тем «тройкам», которые принимали решения в 30-годах в России.

Понимаю, что служба в полиции не сахар. Часто бывают ситуации, когда надо принимать решение мгновенно, и решение правильное, законное. Это трудно, согласен. Ошибки неизбежны. Но ведь вокруг люди, которые наверняка поймут, если признать ошибку и извиниться. К сожалению, этого не происходит, или мне неизвестны такие случаи.

Чаще всего полицейскими совершаются следующие противоправные действия :
- незаконный обыск, обставленный как осмотр,
- незаконное задержание под предлогом необходимости выяснить личность или срочно допросить,
- многократная проверка на алкоголь одного и того же лица под предлогом его якобы неуверенного управления автомобилем,
- необоснованное применение спецсредств и физического насилия под предлогом социальной опасности задержанного,
- некорректное оформление документов, которое может изменить суть дела,
- нетактичное (а порою просто хамское) обращение с людьми.

Есть и другие нарушения, но они единичные и не отражаются в СМИ.

Во всех этих случаях доказать, что полицейский совершил противоправное действие, очень сложно.
Во-первых, полицейский наверняка приведет «законные» основания для своих действий. Во-вторых, у полицейского всегда найдутся свидетели, которые подтвердят «законность» его действий. Правда, свидетелями в основном выступают такие же полицейские, которые рассчитывают, что в случае чего им тоже помогут.

Как в таких случаях вести себя «простому смертному»? Очень сложно что-то сделать, и при этом никаким образом не нарушить закон. Любое действие может быть истолковано нашими «блюстителями порядка» как нападение, оказание сопротивления, неподчинение, оскорбление и т.д.

Понимаю, что некоторым мои рекомендации покажутся примитивными, странными...
Но я все же выскажусь.

203Необходимо :
- спросить фамилию и имя полицейского, если не разобрали надпись на форме;
- записать номерной знак полицейской машины;
- зафиксировать точно время, дату и место происшествия;
- зафиксировать дополнительные обстоятельства (дождь, снег, освещенность, присутствие людей...);
- записать происходящее на аудио- и видеоносители;
- зафиксировать телесные повреждения или если таковых внешне не видно, сообщить осматривающему вас медицинскому работнику о состоянии вашего здоровья (кружится голова, болит нога, трудно дышать...);
- при проверке на алкоголь требуйте показать вам прибор, с помощью которого собираются делать проверку (он должен быть без внешних повреждений, показания на нем обнулены, и имеется инвентарный номер, который нужно запомнить или записать). Если есть сомнения, требуйте проверки в медицинском учреждении;
- внимательно читайте документы, в которых вам предлагают расписаться. Если есть сомнения, или вы чего-то не поняли, не подписывайте;
- при вашем допросе отвечайте только на конкретные вопросы, то есть на те, на которые можно дать однозначный ответ «да» или «нет». Ответы на вопросы типа «расскажите что было ....» могут вам навредить. В крайнем случае, вы всегда можете дать дополнительные показания.

Возможно, это кому-то поможет избежать полицейского произвола.

Юрий Салтыков
http://www.saltokov.ee/