12 Aug, 2020

Ильвес призвал Европу освободиться от национального эгоизма


vladimir-evveВыступая в Кракове на международной конференции "Польза и мир 21 века", президент Тоомас Хендрик Ильвес призвал Европейский союз освободиться от национального эгоизма.

«Конечно, надо думать и о будущем Европы, хотя крайне сложно выстроить новый Европейский союз, если в то же самое время его разрушают изнутри», – сказал Ильвес (rus.delfi.ee).

Мне кажется, что в вопросе «освобождения от национального эгоизма» Эстония могла бы не на словах, а на деле показать, как надо избавляться от национального эгоизма. А то получается какая-то китайская головоломка. Президент призывает Европу отказаться от национального эгоизма, но призывает в Кракове, то есть, находясь в Европе, а эстонские министры обороны и образования, находясь в Эстонии, упорно строят национальное государство. Правда, некоторые представители правящей коалиции уже говорят о строительстве не национального, а национал-демократического государства. Хрен редьки не слаще. Строишь ты государство национальное, национал-социалистическое или национал-демократическое, все равно в основе такого государства лежит национальный эгоизм: приоритет одной нации над другими.

А представляете, Европа, по призыву Ильвеса, отказалась от национального эгоизма. Возник новый Европейский союз, а тут мы, Эстония, на белом коне, такие моно-национально-демократические. Оба! А за нами моно-национально-демократическая Латвия. Тоже на белом коне. Да нас же целая конница! Держись Европа!

А если серьезно, то с эстонским национальным эгоизмом ни одна европейская страна сравниться не может. Тут мы бесспорные лидеры. Но хорошо то, что наш президент понимает, что национализм и национальный эгоизм – это разрушающий путь развития. Национализм не сохраняет, а разрушает государство. Это мы хорошо видим на примере Эстонии. Националистическая политика является одной из основных причин того, что население Эстонии за год уменьшилось, по официальным данным, на 8000 человек. Кто будет жить здесь через 100 лет?

Президент Ильвес призвал думать о будущем Европы, о будущем без национального эгоизма. Пора бы нашим политикам задуматься, а мы, Эстония, Европа?