24 Aug, 2019

Добровольное пенсионное страхование - ни слова критики

pensiaСлучилось тут поучаствовать в опросе общественного мнения фирмы EMOR. Пришел человек, представился, коротко рассказал о фирме, оставил координаты, чтобы можно было проверить, кто он и что. Сколько я знаю, в Европе это принято и весьма распространено. У опроса было несколько тем. Не знаю уж, кому они нужны и интересны. Наверно, кому-то нужны, ведь при капитализме, когда за все нужно платить, никто пальцем просто так не шевельнет.

Заинтересовало и возмутило даже не то, что содержание вопросов крайне сложно понять, что не соответствует базовым принципам социологии. Может быть в оригинале, на государственном языке это и звучит просто и понятно. Мне, человеку с высшим гуманитарным образованием, было очень сложно разобраться в некоторых вопросах. Складывается впечатление, что люди, сочиняющие их, живут в каком-то своем, неведомом обычным шахтерам, продавцам, учителям, врачам, шоферам, полицейским мире. Говорят на своем, не понятном для обычного человека, языке.

Но не в этом дело. Бог с ним с языком: тем более что общались мы на русском. Вернусь к опросу. Первый блок был посвящен пенсиям. Ответы на вопросы, посвященные 3-й пенсионной ступени, были сформулированы так, что там нельзя было выбрать ни слова критики или недовольства в адрес этой самой ступени. Более того, к следующему вопросу нельзя было перейти, пока не выберешь 4-6 восторженных высказываний про добровольное пенсионное страхование.

Как обстоят дела с пенсионным обеспечением в реальности, кажется, никому сейчас рассказывать не нужно. Вопрос: кому это надо? Банкирам? Не думаю, что банкиры являются людьми, которые хотели бы слышать неправду. Им нужна реальная информация, которая позволяет «ободрать» нас, клиентов, еще больше. Так кому?

А создателям этой пенсионной «бодяги». Правительству. Для того, чтобы в тысячный раз бодро заявить об экономических успехах и социальном благополучии нашей страны. Пиариться же легче, чем добиваться чего-то реально позитивного.
Так и живем...