26 May, 2019

Курица не птица, безработный не человек

vladimir-evve
После того, как правительство забрало себе в закрома Кассу по безработице, у госчиновников появилась навязчивая идея, как бы сделать так, чтобы выплачивать из кассы народу как можно меньше денег.

bezrabot-tmbПервыми в атаку на народ бросились Марко Померанц (Исамаалийт-Республика) и Калле Йентс (партия Реформ), которые предложили отменить возможность со следующего года получать страховое возмещение по безработице в размере 40 процентов от зарплаты людям, которые ушли с работы по собственному желанию или по соглашению сторон.

Министр социальный дел Певкур тут же отрапортовал другим членам правительства, что ознакомился с поправкой и одобряет ее. А кто же еще будет оперативно заниматься социальной защитой безработных?

Следует напомнить, что страховое возмещение по безработице людям, которые ушли с работы по собственному желанию или по соглашению сторон, это компромисс, который был достигнут на переговорах между правительством и профсоюзами во время обсуждения нового Закона о трудовом договоре. Отмена страхового возмещения властьдержащими в одностороннем порядке - это чистейший обман профсоюза, а в лице профсоюза и всех работающих. Следовательно, министр социальных дел одобрил обман. Ознакомился, и одобрил.

bezrab-tmbСогласно договоренности, с начала следующего года ходатайствовать о компенсациях Кассы по безработице смогли бы уволившиеся по собственному желанию или по соглашению сторон. Условие только одно — работать четыре года из пяти. При этом право на компенсацию должно было длится всего 360 дней. Размер компенсации составлял только 40 процентов от зарплаты. По меркам Европейского союза компенсация мизерная.

Но господа депутаты Рийгикогу Померанц и Йентси считают по другому: «Получается, что мы просто начнем поддерживать безработицу по собственному желанию, то есть будем стимулировать людей в их желании держаться подальше от рынка труда... Даже самый простой работник знает, что в современной Эстонской Республике никто и ни под каким давлением не может заставить человека уволиться «по собственному желанию» против его воли».

Однако, «даже самый простой работник» знает, что заставить человека уволиться «по собственному желанию» можно легко под страхом увольнения по статье «о несоответствии», за незнание эстонского языка. Этническая дискриминация под прикрытием закона «О языке» пустила глубокие корни, и потерявших работу представителей национальных меньшинств у нас тысячи.

А тезис, что «мы просто начнем поддерживать безработицу по собственному желанию» полностью несостоятелен. Это не вы нас поддерживаете, а мы вас содержим. Компенсация Кассы по безработице формируется из страховых взносов работника и работодателя. Хотя какой это страховой взнос? Обычный скрытый налог. И люди хотели получить хотя бы часть внесенных денег. А вам и этого оказалось жалко. Более алчной правящей коалиции мы еще не видели.

В конце хочется отметить, что за отмену компенсаций депутатам Рийгикогу, министрам и другим крупным госчиновникам эти господа депутаты-парламентарии не выступают.