12 Nov, 2019
  • «Мама, папа, я – спортивная семья!»

    «Мама, папа, я – спортивная семья!»

    2013-11-20 14:18:38

    Наступил ноябрь, вместе с ним пришла пора поздравлять с праздником любимых отцов.А как дети праздную…

  • «Серебро» на чемпионате Европы

    «Серебро» на чемпионате Европы

    2013-06-06 13:18:47

    В городе Витебск (Беларусь) прошёл четвёртый Чемпионат Европы по Ояма карате. Эстонию и город Кохтла…

  • "Нимфея" - вперед!

    "Нимфея" - вперед!

    2014-03-25 14:14:28

    В Нарве прошел Открытый Чемпионат Ида-Вирумма по художественной и эстетической гимнастике. В турнире…

  • "Рождественская звезда"

    "Рождественская звезда"

    2015-12-18 15:07:46

    Завершился II международный турнир по эстетической гимнастике «Рождественская звезда», который прохо…

Летняя сессия Эстонской Олимпийской Академии

suve1-tmbВ конце августа на спортивной базе Madsa в южной Эстонии состоялась летняя сессия Эстонской Олимпийской Академии. Уже четвёртый раз в её работе принимают участие учителя физического воспитания из Кохтла-Ярве.

Тема сессии в этом году «Работа в сети – возможность и необходимость». Данное название подразумевает сотрудничество и обмен опытом учителей физического воспитания, специалистов, пропагандирующих здоровый образ жизни, музейных работников, спортивных функционеров.

Началась сессия традиционно с церемонии открытия. Пятьдесят участников, произвольно разделённые на 5 команд (Грецию, Германию, Швецию, Великобританию, Финляндию) и судьи-организаторы приняли участие в поднятии олимпийского флага и зажжении олимпийского огня.
Олимпийский огонь был зажжён от линзы, равно как это происходит в древней Олимпии в преддверии каждых Олимпийских игр. Право поднять олимпийский флаг было предоставлено гостю из Германии, президенту комитета Пьера де Кубертена профессору Роберту Марксену, и организатору городских школьных Олимпийских игр, преподавателю физического воспитания Ахтмеской гимназии Инне Мялло. suve2-tmb

Далее следовали мини-олимпийские игры, на которых учителя физического воспитания имели возможность на себе испытать опыт своих коллег в применении нетрадиционных видов спорта на уроках физкультуры и школьных олимпийских играх.

Поделиться своим опытом в организации и проведении школьных олимпийских игр смогли и учителя Ахтмеской и Кесклиннаской гимназий. Наших коллег особенно заинтересовали развитие детского творчества, работа с родителями в организации школьных олимпийских игр, а также участие в них педагогов. Надеемся, что опыт Кохтла-Ярве окажется как интересным, так и полезным.

Президент международного комитета Пьера де Кубертена Роберт Марксен представил свой доклад «Олимпийское образование – практический пример для школьных олимпийских игр». Он рассказал об олимпийском образовании Пьера де Кубертена – школьной сети, в которую входят более 50 школ из Европы, Азии, Африки и Австралии. Кульминацией работы этого проекта является молодёжный форум, который проводится каждые два года, и в работе которого принимают участие 150 участников со всего мира. Последний такой форум проходил в Китае, где побывала и эстонская делегация.

Может быть, через год и ребята из Кохтла-Ярве будут представлять Эстонию на мероприятиях такого уровня. Почему бы нет?

Где уже отметились наши ребята, так это на молодёжной сессии, организованной эстонской олимпийской академией прошедшим летом. На презентации, представленной руководителем этого ежегодного проекта Хейго Клаосом, постоянно можно было видеть учеников Ахтмеской и Кесклиннаской гимназий – участников молодёжной сессии 2012 года.

Кроме выступлений и спортивной деятельности можно было принять участие в одной из нескольких предложенных рабочих групп. Международные проекты, изготовление инвентаря и призов своими руками, современный спортивный танец, создание новой настольной игры «12 шагов до победы» и многое другое – выбирай на любой вкус.

suve3-tmbВ свободное от занятий время участники сессии открыли для себя игру в гольф в одном из гольфклубов в окрестностях Отепяэ. С виду размеренная и аристократическая, эта игра оказалась «крепким орешком». Казалось бы, что может быть проще, чем закатить мяч в лунку? Попробуйте сами, и вы убедитесь, какое это непростое дело.

В заключение хочется отметить, что такой обмен опытом между педагогами и грамотно сбалансированное и хорошо организованное обучение, безусловно, станет большим подспорьем в новом учебном году. Практический опыт и свежие идеи помогут разнообразить формы и методы преподавания, и сделать более увлекательным современный урок.

Инна Сергеева,
преподаватель физического воспитания Кесклиннаской гимназии