14 Dec, 2017
  • «Мама, папа, я – спортивная семья!»

    «Мама, папа, я – спортивная семья!»

    2013-11-20 14:18:38

    Наступил ноябрь, вместе с ним пришла пора поздравлять с праздником любимых отцов.А как дети праздную…

  • «Серебро» на чемпионате Европы

    «Серебро» на чемпионате Европы

    2013-06-06 13:18:47

    В городе Витебск (Беларусь) прошёл четвёртый Чемпионат Европы по Ояма карате. Эстонию и город Кохтла…

  • "Нимфея" - вперед!

    "Нимфея" - вперед!

    2014-03-25 14:14:28

    В Нарве прошел Открытый Чемпионат Ида-Вирумма по художественной и эстетической гимнастике. В турнире…

  • "Рождественская звезда"

    "Рождественская звезда"

    2015-12-18 15:07:46

    Завершился II международный турнир по эстетической гимнастике «Рождественская звезда», который прохо…

Спортивный город


agu krist-tmbКохтла-Ярве всегда славился спортивными достижениями, и своими спортсменами. На сегодняшний день в регистр Эстонии внесено внесено 75 спортивных клубов, находящихся на территории Кохтла-Ярве, в которых более чем 20-ю видами спорта занимаются тысячи горожан разного возраста. В городе работают более семидесяти квалифицированных тренеров, тренирующих и воспитывающих ребят.

Планируемое в скором будущем строительство нового, многофункционального спортивного центра в Ярвеской части улучшит возможности для проведения различного рода спортивных и культурных мероприятий.

На ближайшие годы намечены реконструкция стадиона «Кеэмик», реновациия Ледового холла, будут построены две площадки с искуственным покрытием в Сомпаской и Ахтмеской частях города, новый стадион у Ярвеской русской гимназии, произведена замена искусственного покрытия на стадионе Ахтмеской гимназии, начнётся реконструкция спортзала Вахтраского Центра Творчества.

Согласно порядку, установленному городским собранием, финансируется деятельность спортивных клубов, зарегистрированных на территории нашего города. Так, в 2017 году на поддержку молодёжного спорта из городского бюджета выделено 323 740 евро, на поддержку и софинансирование спортивных мероприятий, проводящихся на территории нашего самоуправления - 32 444 евро. Горуправлением также выделяются дополнительные средства для участия наших спортсменов в республиканских и международных соревнованиях. Сумма дотаций в 2017 году составила 25 880 евро.

С 2016 года в Кохтла-Ярве вступил в силу новый порядок дотирования частных спортивных клубов и спортивных школ. Значительно упрощена подача ходатайств о финансировании на новый бюджетный год, улучшен учет детей, занимающихся в спортивных клубах, информация о распределении поголовных денег стала более открытой.

Наш город может смело гордиться своими спортивными мероприятиями. Самой высокой похвалы заслуживает международный турнир по вольной борьбе „KULDKARU OPEN", международный турнир по спортивной аэробике „KOHLA-JÄRVE OPEN CUP", традиционный турнир по греко-римской борьбе памяти Аво Талпаса, детский турнир по вольной борьбе „ALUTAGUSE MÕMMI", серийные соревнования по плаванию, международные турниры по таэквон-до, карате и многие-многие другие.

Городское управление и в дальнейшем будет поддерживать начинания городских спортивных клубов и оказывать помощь в финансировании соревнований и спортивных мероприятий.

Кристийне Агу,
гл. специалист горуправления по спорту,
кандидат № 180