23 Sep, 2019
  • «Мама, папа, я – спортивная семья!»

    «Мама, папа, я – спортивная семья!»

    2013-11-20 14:18:38

    Наступил ноябрь, вместе с ним пришла пора поздравлять с праздником любимых отцов.А как дети праздную…

  • «Серебро» на чемпионате Европы

    «Серебро» на чемпионате Европы

    2013-06-06 13:18:47

    В городе Витебск (Беларусь) прошёл четвёртый Чемпионат Европы по Ояма карате. Эстонию и город Кохтла…

  • "Нимфея" - вперед!

    "Нимфея" - вперед!

    2014-03-25 14:14:28

    В Нарве прошел Открытый Чемпионат Ида-Вирумма по художественной и эстетической гимнастике. В турнире…

  • "Рождественская звезда"

    "Рождественская звезда"

    2015-12-18 15:07:46

    Завершился II международный турнир по эстетической гимнастике «Рождественская звезда», который прохо…

Хотим ли мы быть здоровыми?

klubov bБогат спортивными традициями наш город Кохтла-Ярве. Весомым является и его вклад в спортивно-массовое движение в Эстонии. В городе функционирует более 60 спортивных клубов. Мы можем гордиться своими чемпионами в различных видах спорта. Но нам необходимо обратить внимание на повышение роли массовой физической культуры для поддержания здоровья горожан.

Возьмем такой важный показатель, как процент вовлечения горожан в систематические занятия физкультурой и спортом. По нашему городу он составляет примерно 10-15%. На первый взгляд – неплохо. Но более половины занимающихся – учащаяся молодежь. А для возрастной группы 25-50 лет число вовлеченных в занятия физкультурой и спортом составляет всего 2-3%.
Исходя из этого, нетрудно прийти к выводу о необходимости существенного повышения массовости занятий. Причем положительный эффект может быть получен только при не менее чем 3-4 занятиях в неделю.

К сожалению, сейчас спортивно-оздоровительной деятельности уделяется мало внимания. Было время – теперь уже довольно давно, - когда физкультура и спорт оздоравливали молодежь и взрослых. Можно вспомнить спартакиады и сдачу нормативов ГТО, подготовка к ним предполагала массовые занятия физической культурой, это помогало укреплять здоровье. Сегодня таких возможностей уже нет. Вдобавок прогресс техники и технологий снижает двигательную активность человека.

Нельзя, конечно, сказать, что спортивно-массовая работа среди горожан в возрасте 25-50 лет совсем не ведется. Неплохо работает клуб SVK (Клуб Ветеранов Спорта), где в приоритете футбол, хоккей, плавание, настольный теннис и легкая атлетика. Тренировки проходят на базе Спортивного центра 3-4 раза в неделю, собирая по 15-20 человек.

petang-tmbПопулярным видом спорта к настоящему времени у нас в городе стал и петанг. Этим видом спорта занимается клуб SVK . Он участвует и в международных соревнованиях. Совсем недавно на петанговой площадке возле Дома спорта в соревнованиях участвовали гости из Финляндии и Франции.

Таким образом, благодаря некоторым «могиканам-энтузиастам» поддерживается в городе популярность массовой физической культуры среди взрослого населения.

О себе могу сказать, что спорт дарит мне радостные минуты общения с миром движения, страстей, и накала борьбы.

Наука говорит, что лучшее лечение – это профилактика, а лучшая профилактика – здоровый образ жизни в движении.

Борис Клубов,
президент Клуба ветеранов спорта