13 Nov, 2019
  • «Мама, папа, я – спортивная семья!»

    «Мама, папа, я – спортивная семья!»

    2013-11-20 14:18:38

    Наступил ноябрь, вместе с ним пришла пора поздравлять с праздником любимых отцов.А как дети праздную…

  • «Серебро» на чемпионате Европы

    «Серебро» на чемпионате Европы

    2013-06-06 13:18:47

    В городе Витебск (Беларусь) прошёл четвёртый Чемпионат Европы по Ояма карате. Эстонию и город Кохтла…

  • "Нимфея" - вперед!

    "Нимфея" - вперед!

    2014-03-25 14:14:28

    В Нарве прошел Открытый Чемпионат Ида-Вирумма по художественной и эстетической гимнастике. В турнире…

  • "Рождественская звезда"

    "Рождественская звезда"

    2015-12-18 15:07:46

    Завершился II международный турнир по эстетической гимнастике «Рождественская звезда», который прохо…

Школьные Олимпийские Игры Кесклиннаской гимназии

kg1-tmbНезаметно пролетел ещё один учебный год. В Кохтла-Ярвеской Кесклиннаской гимназии он завершился большим спортивным праздником – Школьными Олимпийскими Играми.
Олимпийские Игры в школе – это не просто спортивные соревнования, а целый комплекс мероприятий с образовательной направленностью, объединяющий учеников, учителей и родителей, по своему духу, содержанию и в своих ритуалах соблюдающий принципы Олимпийской хартии.

Большое значение имеет предшествующий спортивному соревнованию период олимпийского образования, в течение которого школьники получают знания об идее и истории олимпийского движения на уроках по различным предметам, а также имеют возможность применить эти знания в различных конкурсах. Ну, а финалом, конечно, становится спортивный праздник, проводимый с соблюдением всех олимпийских традиций.

Целью школьных олимпийских игр является знакомство детей с олимпийскими идеями и популяризация занятий спортом. При этом школьные олимпийские игры не являются мероприятием, где побеждают только лучшие, на них должны себя хорошо чувствовать не только быстрые и сильные.

Именно поэтому девиз олимпийских игр Кесклиннаской гимназии «Выиграть может каждый!» («Võita võib igaüks!»), а талисманом стала улитка, символизирующая возможность для любого ребёнка стать победителем.

Образовательный период начался у нас уже в январе. Олимпийскую тематику мы постарались внести в каждый предмет и вовлечь в олимпийские мероприятия родителей, учителей и выпускников.
На семейном рыцарском турнире ребята со своими мамами и папами знакомились со спортивными традициями прошлых веков, а на строительстве снежного города общими усилиями улитка-талисман наряду с другими замысловатыми фигурами была создана из снега и льда.

Далее следовали конкурсы рисунков, поиска в сети Интернет, сочинений и видеофильмов о честной игре, викторины, олимпийский математический забег, встреча с известным эстонским хоккеистом, выпускником нашей гимназии Василием Титаренко, экскурсия в Тарту в музей Спорта, и многое другое.

Завершался образовательный период большой выставкой творческих работ наших учениц под руководством преподавателя трудового обучения Елены Хаповой.

Уроки этого талантливого учителя – раздолье для развития у девочек творческой фантазии, вкуса, чувства стиля. В рамках школьной программы у ребят есть возможность постичь искусство декупажа, вышивки лентами, квилинга и... создания кукол. Именно создания, потому как сделанные руками детей куклы получились не просто игрушками, а произведениями искусства, и по совместительству - талисманами наших школьных Олимпийских игр.

Именно улитка-талисман, а также другие куклы, выполненные в технике кукол «Тильда», и стали героями выставки, которая развернулась в фойе Кесклиннаской гимназии. Объединённые темой спорта улитки, коты, девочки-ангелы катались на лыжах, стреляли из лука, плавали, занимались гимнастикой. Разглядывать детские творения можно было бесконечно. Каждая кукла обладала собственным характером. Одни казались трогательными и наивными, другие гламурными. Но объединяло их одно: каждая содержала в себе частичку души, терпения и умелых рук своей маленькой мастерицы.

Сам олимпийский праздник пришёлся на погожий июньский день, последний день уходящего учебного года. Начался он парадом участников по нашему любимому городу к стадиону гимназии. Команда каждого класса подготовилась не только физически, но и творчески. На открытии игр можно было увидеть команды пиратов, разбойников, героев Тридевятого Царства, и других сказочных персонажей. kg2-tmb

Олимпийский флаг доверено водружать ребятам, отличившимся на городской спартакиаде школьников. Олимпийский огонь зажигают два брата и сестра – представители школьной спортивной династии.

Спортсмены и судьи дали свои клятвы, ученицы старших классов провели весёлую музыкальную разминку, и начались спортивные состязания. Бег со щитом и копьём, ведение мяча веником, прыжки в мешках, гонки на скейтах и другие весёлые задания с удовольствием выполняли как дети, так и учителя во главе с директором и завучем.

Праздник пролетел как один миг. Время подводить итоги. Награждаются победители и призёры не только спортивных состязаний, но и ребята, отличившиеся в конкурсах образовательного периода.
Гаснет олимпийский огонь, спущен олимпийский флаг, школьные Олимпийские Игры объявляются закрытыми.

kg3-tmbХочется поблагодарить творческую команду учителей, активных родителей, Эстонскую Олимпийскую Академию за помощь в организации этого действа.

Мы надеемся, что школьные Олимпийские Игры станут новой увлекательной традицией, которая оторвёт ребят от экрана компьютера и увлечёт в мир спорта.