21 Nov, 2019
  • «Мама, папа, я – спортивная семья!»

    «Мама, папа, я – спортивная семья!»

    2013-11-20 14:18:38

    Наступил ноябрь, вместе с ним пришла пора поздравлять с праздником любимых отцов.А как дети праздную…

  • «Серебро» на чемпионате Европы

    «Серебро» на чемпионате Европы

    2013-06-06 13:18:47

    В городе Витебск (Беларусь) прошёл четвёртый Чемпионат Европы по Ояма карате. Эстонию и город Кохтла…

  • "Нимфея" - вперед!

    "Нимфея" - вперед!

    2014-03-25 14:14:28

    В Нарве прошел Открытый Чемпионат Ида-Вирумма по художественной и эстетической гимнастике. В турнире…

  • "Рождественская звезда"

    "Рождественская звезда"

    2015-12-18 15:07:46

    Завершился II международный турнир по эстетической гимнастике «Рождественская звезда», который прохо…

Новый порядок дотирования спорта в Кохтла-Ярве

diev.a-tmbНа последнем заседании Кохтла-Ярвеское городское собрание приняло новый порядок дотирования молодежного спорта. Он регулирует выделение дотаций спортклубам - так называемые «подушные деньги».

Подготовка документа началась несколько месяцев назад. В его обсуждении активно принимали участие члены нескольких комиссий, в том числе Комиссии горсобрания по молодежи и спорту, и представители спортивных клубов Кохтла-Ярве.

Новый порядок дотирования молодежного спорта начнет работать с октября. Вся информация о городском спорте будет сведена в одну систему, каждый желающий с помощью интернета сможет получить интересующие его сведения о спортивных клубах. Помимо прочего, это поможет избавиться от «приписок количества детей». Делопроизводство теперь будет производиться в информационной среде, документы в бумажном виде больше не будут использоваться.

Система автоматически будет связана с четырьмя базами данных, а именно - Эстонским спортивным регистром, Налогово-таможенным департаментом, Коммерческим регистром и Эстонским регистром населения. Возможности новой системы помогут экономить время и избавят от лишней работы при отправлении запросов по тому или иному спортивному клубу. Будет возможность проверить спортклуб на наличие различных задолженностей, также можно будет увидеть, состоит ли клуб в какой-либо федерации или в спортивном союзе. Система автоматически будет проверять, проживают ли зарегистрированные в клубах спортсмены на территории Кохтла-Ярве.

Новый порядок финансирования отменяет деление видов спорта на какие-либо группы. Старый порядок от 2006 года устанавливал разделение видов спорта на 3 группы, которые имели разное финансирование. Теперь виды спорта уравнены. Размер дотации клуба будет зависеть, во-первых, от общей суммы, выделяемой из горбюждета на поддержание спорта, во-вторых, от количества зарегистрированных в клубе детей, и в-третьих - от коэффициентов, связанных с категорией тренеров, количеством тренеров в клубе, и от спортивных достижений клуба. Коэффициенты будут рассчитываться автоматически по определенной формуле.

Юному спортсмену не запрещается посещать и несколько спортивных клубов, но при этом из городского бюджета финансироваться будет только один из них. Какой именно, какому клубу отдать предпочтение – это решать должны родители и ребенок.

У всех желающих появится возможность в электронном в виде посмотреть, где и по каким дням проходят занятия в том или ином спортивном клубе. Также будет доступна другая информация.

Городское финансирование спорта рассчитано на детей от 7 до 19 лет включительно. Согласно новому порядку, с 2016 года город начнет дотировать занятия детей с 5 лет, посещающих клубы гимнастики и фигурного катания.

Для получения финансирования со стороны города клуб должен будет выполнить ряд условий. Так, дотация выделяется клубу, который зарегистрирован и работает на территории Кохтла-Ярве не меньше двух лет. Финансирование выделяется клубу, если в нем зарегистрировано как минимум 20 детей. Количество занимающихся детей не должно превышать 50 человек на одного тренера. Как и прежде, дотация клубу будет выплачиваться ежемесячно.

Одно из важных нововведений - то, что электронное подтверждение регистрации должны будут сделать родители детей от 7 до 17 лет. Спортсмены, достигшие возраста 18-ти лет, смогут сделать подтверждение самостоятельно. Для этого необходимо иметь ИД-карту, мобильное ИД с пин-кодами, или же можно будет произвести данную операцию через интернет-банк. Данное действие нужно будет сделать с 1 октября по 1 ноября 2015 года.

Коротко говоря, суть нововведений сводится к следующему: отныне распределять городские деньги на молодежный спорт будут родители детей, посещающих клубы, а также сами спортсмены, достигшие совершеннолетия.

В ноябре и декабре произойдет обработка данных, и на их основании с января 2016 года будут производиться выплаты спортивным клубам.

Справка


В 2015 году город Кохтла-Ярве выделил средства на дотирование 33 спортивных клубов, общая сумма финансирования - 272 265 евро. На проведении различных городских соревнований выделено 26 000 евро, на участие наших спортсменов в республиканских и международных соревнованиях - 35 450 евро. Предусмотрены средства и на награждение лучших спортсменов города по итогам 2015 года.

Антон Диев,
председатель Комиссии горсобрания по молодежи и спорту

Как сказано выше, точная сумма дотации спортивному клубу будет зависеть еще и от коэффициентов. Например, должно учитываться, какую категорию имеет тренер, насколько активно участвуют спортсмены в соревнованиях на разных уровнях. Коэффициент будет зависеть от различных коэфицентов. Базовый коэфицент будет составлять 0,5 от суммы финансирования, 0,1 если в спортивном клубе работа.т 2 тренера, 0,1 если 50% от тренерского состава имеют 5 категорию тренера, 01 если 1 тренер имеет 6 категорию, 0,2 даеться спортивному клубу за результативность и мастерство.