-
Категория: Спорт
-
Опубликовано 30.06.2015 13:55
-
Автор: Светлана Владимирова

Финансирование детского и юношеского спорта является одной из статей городского бюджета города Кохтла-Ярве. К слову сказать, на 2015 год выделено 283 590 евро. Из года в год она не уменьшается, а даже немного вырастает.
Как разделить имеющуюся сумму между всеми «нуждающимися»? Задачка не из легких! С учетом ограниченности ресурсов и постоянно увеличивающимся количеством претендентов – спортивных клубов – на эти деньги. Может, как в известном фильме «Это тебе... это мне... это тебе... это обратно тебе... это все время тебе... Посмотрим... Я себя не обделил?» Как ни дели, а обиженные все равно найдутся.
Решением этой проблемы уже в течение долгого периода были озадачены и члены городской комиссии по молодежи и спорту. Хотя и не быстро, но дело продвигается! И уже скоро в городе появится свой электронный спортивный регистр. В его базе данных будет вся необходимая городу информация по спортивным клубам, относящимся к Кохтла-Ярве. Его наличие сделает работу спортивных клубов более прозрачной как для чиновников города, так и для родителей. Думаю, что каждый родитель, чей ребенок занимался хотя бы каким-нибудь видом спорта, помнит, что ему приходилось писать заявление о приеме ребенка в клуб. А вот писал ли он заявление о выходе из клуба?! Скорее просто перестал ходить! И все!
Так может ваш ребенок все еще в списках спортивного клуба? И клуб получает на него «поголовные» деньги? Электронный спортивный регистр поможет бороться с приписками и «мертвыми душами», которые, по всей видимости, имеются сейчас! Кроме того он даст достоверную картину о реальной занятости тренеров разных клубов, а также о занятости спортивной базы города.
С введением нового, на данный момент находящегося в стадии разработки, порядка о финансирования спортивных клубов и возможностями электронного регистра родители становятся активными участниками распределения городских денег. Предполагается, что не зависимо от того в скольких клубах и какими видами спорта, занимается ребенок, городские деньги будут выделены на этого ребенка только одному клубу. Какому? Тому, который выберет родитель! А это значит, что каждый из нас должен будет взять на себя ответственность! Ответственность за то, куда пойдут городские, а значит налогоплательщиков, деньги, а также отчасти и за то, будет ли существовать спортивный клуб или нет. Ведь не секрет, что без городских денег, у клубов есть только два пути: получить деньги с родителей, повысив взносы или прекратить свое существование.
Однако это не значит, что ребенок теперь сможет заниматься только в одном клубе. Если у него хватает времени и сил, чтобы параллельно посещать несколько спортивных секций, например плавание и шахматы, то никто этому препятствовать не может.
Введение новшеств преследует благие цели – устранить имеющиеся проблемы и сделать систему финансирования более гибкой. Для того чтобы увидеть результаты, нужно время. Так что терпения, нам всем!
Светлана Владимирова, член городской комиссии по молодежи и спорту