06 Dec, 2019
  • «Мама, папа, я – спортивная семья!»

    «Мама, папа, я – спортивная семья!»

    2013-11-20 14:18:38

    Наступил ноябрь, вместе с ним пришла пора поздравлять с праздником любимых отцов.А как дети праздную…

  • «Серебро» на чемпионате Европы

    «Серебро» на чемпионате Европы

    2013-06-06 13:18:47

    В городе Витебск (Беларусь) прошёл четвёртый Чемпионат Европы по Ояма карате. Эстонию и город Кохтла…

  • "Нимфея" - вперед!

    "Нимфея" - вперед!

    2014-03-25 14:14:28

    В Нарве прошел Открытый Чемпионат Ида-Вирумма по художественной и эстетической гимнастике. В турнире…

  • "Рождественская звезда"

    "Рождественская звезда"

    2015-12-18 15:07:46

    Завершился II международный турнир по эстетической гимнастике «Рождественская звезда», который прохо…

Как распределить городские деньги на молодежный спорт будут решать родители


VladimirovaФинансирование детского и юношеского спорта является одной из статей городского бюджета города Кохтла-Ярве. К слову сказать, на 2015 год выделено 283 590 евро. Из года в год она не уменьшается, а даже немного вырастает.

Как разделить имеющуюся сумму между всеми «нуждающимися»? Задачка не из легких! С учетом ограниченности ресурсов и постоянно увеличивающимся количеством претендентов – спортивных клубов – на эти деньги. Может, как в известном фильме «Это тебе... это мне... это тебе... это обратно тебе... это все время тебе... Посмотрим... Я себя не обделил?» Как ни дели, а обиженные все равно найдутся.

Решением этой проблемы уже в течение долгого периода были озадачены и члены городской комиссии по молодежи и спорту. Хотя и не быстро, но дело продвигается! И уже скоро в городе появится свой электронный спортивный регистр. В его базе данных будет вся необходимая городу информация по спортивным клубам, относящимся к Кохтла-Ярве. Его наличие сделает работу спортивных клубов более прозрачной как для чиновников города, так и для родителей. Думаю, что каждый родитель, чей ребенок занимался хотя бы каким-нибудь видом спорта, помнит, что ему приходилось писать заявление о приеме ребенка в клуб. А вот писал ли он заявление о выходе из клуба?! Скорее просто перестал ходить! И все!

Так может ваш ребенок все еще в списках спортивного клуба? И клуб получает на него «поголовные» деньги? Электронный спортивный регистр поможет бороться с приписками и «мертвыми душами», которые, по всей видимости, имеются сейчас! Кроме того он даст достоверную картину о реальной занятости тренеров разных клубов, а также о занятости спортивной базы города.

С введением нового, на данный момент находящегося в стадии разработки, порядка о финансирования спортивных клубов и возможностями электронного регистра родители становятся активными участниками распределения городских денег. Предполагается, что не зависимо от того в скольких клубах и какими видами спорта, занимается ребенок, городские деньги будут выделены на этого ребенка только одному клубу. Какому? Тому, который выберет родитель! А это значит, что каждый из нас должен будет взять на себя ответственность! Ответственность за то, куда пойдут городские, а значит налогоплательщиков, деньги, а также отчасти и за то, будет ли существовать спортивный клуб или нет. Ведь не секрет, что без городских денег, у клубов есть только два пути: получить деньги с родителей, повысив взносы или прекратить свое существование.

Однако это не значит, что ребенок теперь сможет заниматься только в одном клубе. Если у него хватает времени и сил, чтобы параллельно посещать несколько спортивных секций, например плавание и шахматы, то никто этому препятствовать не может.

Введение новшеств преследует благие цели – устранить имеющиеся проблемы и сделать систему финансирования более гибкой. Для того чтобы увидеть результаты, нужно время. Так что терпения, нам всем!

Светлана Владимирова, член городской комиссии по молодежи и спорту