11 Jul, 2020
  • «Мама, папа, я – спортивная семья!»

    «Мама, папа, я – спортивная семья!»

    2013-11-20 14:18:38

    Наступил ноябрь, вместе с ним пришла пора поздравлять с праздником любимых отцов.А как дети праздную…

  • «Серебро» на чемпионате Европы

    «Серебро» на чемпионате Европы

    2013-06-06 13:18:47

    В городе Витебск (Беларусь) прошёл четвёртый Чемпионат Европы по Ояма карате. Эстонию и город Кохтла…

  • "Нимфея" - вперед!

    "Нимфея" - вперед!

    2014-03-25 14:14:28

    В Нарве прошел Открытый Чемпионат Ида-Вирумма по художественной и эстетической гимнастике. В турнире…

  • "Рождественская звезда"

    "Рождественская звезда"

    2015-12-18 15:07:46

    Завершился II международный турнир по эстетической гимнастике «Рождественская звезда», который прохо…

Система поддержки молодых спортсменов несовершенна

klubovИз-за несовершенства существующей системы спортивной жизни Эстонии мы оказались в таком положении, когда многие молодые и перспективные спортсмены после окончания гимназии имеют только два варианта дальнейших действий. Они могут либо бросить большой спорт, либо - если есть хорошее знание английского языка и достаточно высокие учебные достижения, - поступить в какой-нибудь университет США. Там им будет обеспечен самый высокий уровень тренировок и тренерской поддержки, и они многого могут достичь. Только это уже будут достижения не эстонского спорта.

Свежий пример. Недавно удививший всех результатом в десятиборье (8223 очка) Мейсель Уйбо в интервью эстонским газетам рассказал, что если бы он не отправился на учебу в США, то такого результата не достиг бы никогда. Это заявление двадцатилетнего спортсмена, повысившего свой личный рекорд сразу на 875 очков, подтвердил и тренировавший его в спортшколе «Audentes» Тыну Каукис, по мнению которого такого качественного скачка на родине не могло бы произойти. Горькое признание из уст человека, на плечи которого Союз спорта возложил в Эстонии подготовку группы многоборцев.

Государство у нас фактически финансирует занятия спортом только у детей и молодежи до 12-го класса. После этого судьба только еще формирующегося спортсмена словно бы перестает кого-либо интересовать. Каким бы он ни был талантливым и перспективным, но если в гимназическом возрасте не успел стать обладателем медали европейского уровня, то рассчитывать на помощь государства не приходится. Для тренеров работа с такими спортсменами является чистой благотворительностью, так как труд наставника с двадцатилетним спортсменом не финансируется. Свою зарплату тренеры зарабатывают, только занимаясь с детьми.

Президент Союза легкой атлетики Эстонии Эрих Тейгамяги говорит, что вот уже несколько лет пытается воплотить в жизнь идею создания хотя бы при «Audentes» тренировочной группы лучших легкоатлетов Эстонии в возрасте 20-23 лет. Потребность в такой группе, которая обеспечивала бы тренировки таких спортсменов на уровне, отвечающем высоким международным стандартам, очевидна. Подобные группы нужны и в других видах спорта. Полезно было бы создать их и при Тартуском университете. Однако мечта остается только мечтой, и из-за этого эстонский спорт теряет очень многое.

К сожалению, таковы спортивные реалии сегодняшней Эстонии.

Борис Клубов,
председатель комиссии по спорту и молодежи при горсобрании Кохтла-Ярве