12 Jul, 2020
  • «Мама, папа, я – спортивная семья!»

    «Мама, папа, я – спортивная семья!»

    2013-11-20 14:18:38

    Наступил ноябрь, вместе с ним пришла пора поздравлять с праздником любимых отцов.А как дети праздную…

  • «Серебро» на чемпионате Европы

    «Серебро» на чемпионате Европы

    2013-06-06 13:18:47

    В городе Витебск (Беларусь) прошёл четвёртый Чемпионат Европы по Ояма карате. Эстонию и город Кохтла…

  • "Нимфея" - вперед!

    "Нимфея" - вперед!

    2014-03-25 14:14:28

    В Нарве прошел Открытый Чемпионат Ида-Вирумма по художественной и эстетической гимнастике. В турнире…

  • "Рождественская звезда"

    "Рождественская звезда"

    2015-12-18 15:07:46

    Завершился II международный турнир по эстетической гимнастике «Рождественская звезда», который прохо…

Внимание
  • Simple Image Gallery Pro Notice: It looks like PHP's 'GD Image Library' is not installed/enabled on your system. Please ask your hosting company to enable/install it.

II Школьные Олимпийские Игры Кесклиннаской гимназии

kgoi1-tmbПозади ещё один учебный год. В Кохтла-Ярвеской Кесклиннаской гимназии он завершился грандиозным праздником спорта – II Школьными Олимпийскими Играми.

Олимпийские Игры в школах Эстонии – не просто спортивные соревнования, а настоящее олимпийское движение, объединяющее большие городские и маленькие сельские школы в разных уголках страны. Сегодня это не только спортивный праздник или день здоровья, а целый комплекс мероприятий с образовательной направленностью, объединяющий учеников, учителей и родителей, по своему духу, содержанию и в своих ритуалах соблюдающий принципы Олимпийской хартии.

Большое значение имеет предшествующий спортивному соревнованию период олимпийского образования, в течение которого школьники получают знания об идее и истории олимпийского движения на уроках по различным предметам, а также имеют возможность применить эти знания в различных конкурсах. Ну, а финалом, конечно, становится спортивный праздник, проводимый с соблюдением всех олимпийских традиций.

Образовательный период начался у нас уже в январе. Олимпийскую тематику мы постарались внести в каждый предмет и вовлечь в олимпийские мероприятия родителей, учителей и выпускников. «Вспоминая Лондон» - так звучала основная тема наших игр. Самые яркие моменты Олимпийских игр в Лондоне 2012, выступления на них эстонских спортсменов, историю олимпийского движения в Англии ребята познавали на разных уроках, в многочисленных обучающих и соревновательных мероприятиях. Здесь большой вклад внесли учителя иностранных языков, предложив ученикам конкурсы презентаций и викторины на олимпийскую тему. Результатом стали новые знания, интересные формы изучения языков, поисковая работа, опыт взаимодействия в команде и публичных выступлений.

Тема олимпийского Лондона была поддержана и на уроках искусства в конкурсах коллажей и эскизах олимпийской формы для эстонской команды уже на следующих Олимпийских играх.

Древнегреческий общественный деятель Солон описывал в процессе воспитания юношества характеристики невежественного человека. Его изречение «он не умеет ни плавать, ни читать» применялось для людей некультурных, недостойных звания гражданина.

Оглядываясь на мудрость древних греков, девиз олимпийских игр Кесклиннаской гимназии «В здоровом теле - здоровый ум!» («Terves kehas-terve mõistus!»), а талисманом стала сова, символ мудрости, духовности и долголетия.

Правильность такого изречения ребята взялись проверить в конкурсе эссе. Работы оказались очень интересными, с глубокими, порой неожиданными мыслями. В некоторых ребята опирались на свой спортивный опыт, в некоторых прослеживалась философия, достойная древнегреческих мудрецов.
На предметной неделе точных наук в олимпийском математическом забеге ребята показали, что иметь светлую голову и быть в хорошей спортивной форме можно и должно.

«Мы люди пещерного века» - это тема традиционного семейного праздника «Мама, папа, я – спортивная семья». На нём ребята со своими мамами и папами знакомились с зарождением спортивных традиций. Здесь же состоялась выставка семейных рисунков, где дети с родителями смогли пофантазировать, как бы Олимпийские игры проходили в доисторические времена.

На строительстве снежного города общими усилиями детей, учителей и родителей сова-талисман была создана из снега и льда наряду с другими замысловатыми фигурами.

Большое внимание в этом году мы уделили сотрудничеству со спортивными клубами нашего города. Знакомство наших учеников с самой английской игрой, футболом, состоялось при помощи эстонского футбольного союза в рамках проекта «Футбол идёт в школу». А дзюдоисты из спортивного клуба «Афина» устроили для наших малышей настоящий праздник с показательными выступлениями и состязаниями, поучаствовать в которых могли все желающие.

Далее следовали викторины, встреча с известным азербойджанским дзюдоистом Тимуром Алихановым, конкурс «Самый спортивный класс года», экскурсия в Тарту в музей Спорта, и многое другое.

Завершался образовательный период традиционно большой выставкой творческих работ наших учениц, подготовленной на уроках труда.

На этот раз холл гимназии украшали совы, талисманы наших Олимпийских Игр. Каждая кукла, сшитая юной мастерицей, получила частичку её души и свой неповторимый характер. Совы серьёзные и наивные, важные и смешные встречали всякого входящего в нашу любимую школу.

Сам олимпийский праздник пришёлся на жаркий июньский день. Начался он парадом участников по городу к стадиону гимназии. Команда каждого класса подготовилась не только физически, но и творчески. Капитан каждой команды нёс плакат, визитную карточку своего класса, сделанную своими руками.

Олимпийский флаг доверено водружать ребятам-победителям городской спартакиады школьников. Олимпийский огонь зажигают в красивом танце, под звуки английской баллады двадцать девушек. Постановка этого действа - прощальный подарок наших выпускниц.

Спортсмены и судьи дали свои клятвы и начались спортивные состязания. Все задания мы постарались сделать необычными и смешными, чтобы каждый участник чувствовал себя раскованно и весело.

«Гвоздём программы» стали учителя, соревновавшиеся отдельной командой наравне с учениками. Скинув на время груз забот, накопившихся за долгий учебный год, наши замечательные спортивные педагоги получили физическую нагрузку и массу новых впечатлений. С превеликим удовольствием и азартом они ходили на парных лыжах, метали на дальность забытую кем-то обувь, стреляли из пейтбольного ружья, и многое другое.

Праздник пролетел как один миг. Время подводить итоги. Награждаются победители и призёры не только спортивных состязаний, но и ребята, отличившиеся в конкурсах образовательного периода.
Гаснет олимпийский огонь, спущен олимпийский флаг, школьные Олимпийские Игры объявляются закрытыми.

Хочется поблагодарить творческую команду учителей, активных родителей, Эстонскую Олимпийскую Академию за помощь в организации этого действа.

Мы надеемся, что школьные Олимпийские Игры станут хорошей отправной точкой долгожданных летних каникул.

Инна Сергеева,
преподаватель физического воспитания Кесклиннаской гимназии

{gallery}fotorep/2013/06/oligr:193:120:0:0{/gallery}