22 Oct, 2019

Электричество: пора принимать решение

livshits-tmbОстались считанные дни до заключения договора по электричеству. В Эстонии пока единственный его солидный производитель – Ээсти Энергия. Крупные потребители могут все же выбрать для себя более выгодного поставщика и цены. Для рядовых жителей фактически выбор состоит лишь в том, чтобы принимать решение о сроке действия договора (полгода, один, два или три).

Важно и то, что конечная цена на электричество складывается из четырех составляющих: расходы на электроэнергию (33%), сетевой тариф (36%), тариф на воспроизводимую энергию (10%), налог с оборота и акциз (21%). Получается, что от выбора поставщика зависят лишь 33% общей стоимости электричества. Остальные компоненты не участвуют в конкуренции.

lampНа данный момент в Европе в трех странах самые низкие цены за киловатт-час: Румыния - 11 центов, Эстония - 10 центов и Болгария 8 центов. Удержимся ли мы в списке стран с относительно дешевым электричеством? Не будем гадать, время покажет. Потребителям более важно за оставшиеся дни постараться снизить расход бытового электричества: установить энергосберегающие плиты (индукционные или керамические), заменить старые лампочки на энергосберегающие класса А (Led и компактные люминесцентные) и др.